Представители Sun Microsystems внесли ясность в ход дальнейшего развития семейства UltraSPARC, сообщив о перспективных планах выпуска двух новых процессоров, поддерживающих технологию CMT (Chip Multithreading — «многопотоковость на кристалле»). Внедрение новых решений должно способствовать повышению производительности серверов Sun. В микросхемах, которые разрабатываются сейчас под кодовыми наименованиями Niagara и Rock, на одном кристалле размещаются несколько процессорных ядер. Таким образом, потенциально они способны одновременно обрабатывать десятки потоков команд.

По словам исполнительного вице-президента группы процессоров и сетевых продуктов Sun Microsystems Дэвида Йена, процессор Niagara оптимизирован для работы с приложениями, для которых характерен интенсивный обмен информацией в сети. Ожидается, что он найдет применение в сверхтонких серверах Sun.

Быстродействие нового процессора в 15 раз превысит производительность Sun UltraSPARC III.

Поддержка многопоточной обработки в процессорах семейства Rock позволит ускорить решение задач, требующих интенсивных вычислений, окажется полезной для выполнения других видов работ, например, для шифрования.

Йен не называл сроки выпуска микросхем, однако на сайте Sun сообщается, что поставки процессоров семейства Niagara начнутся в 2005-м или 2006 году.

По словам Йена, нынешние процессоры не смогут справиться с постоянно растущим сетевым трафиком, особенно если учесть, что к сети подключается все большее и большее число устройств. Если технология радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification, RFID) получит достаточно широкое распространение, организации просто утонут под огромным объемом трафика, который обрушится на их центры обработки данных.

Семейство Niagara как раз и должно решить эту задачу за счет выделения части потоков под обработку сетевых пакетов. Обновленная версия операционной системы Solaris 10, которая должна появиться в текущем году, будет оснащена механизмами распознавания пакетов различных типов и средствами передачи их на обработку в определенный поток.

«Мы не собираемся вторгаться в бизнес сетевых процессоров, — заявил Йен. — Наши продукты относятся к классу многопоточных процессоров общего назначения. Мы всего лишь пытаемся использовать аппаратную поддержку нескольких потоков для решения конкретных вопросов. Мы готовы даже выделить дополнительное количество транзисторов на подложке для выполнения ряда вычислительных задач, например, относящихся к области криптографии».

Процессоры семейства Sun UltraSPARC конкурируют, прежде всего, с IBM Power 4, а также с чипами Intel Itanium и Xeon. По словам представителей Sun, появление нового семейства процессоров должно доказать, что деньги на исследовательские и конструкторские работы были потрачены не зря. Руководство компании надеется также, что выпуск новых продуктов будет способствовать увеличению оборота, который в прошлом году после двух лет спада наконец стабилизировался.

Niagara и Rock относятся соответственно ко второму и третьему поколению процессоров с несколькими ядрами. Первое поколение было представлено процессорами UltraSPARC 4, у которых на одном кристалле размещались два ядра UltraSPARC III. В Sun сообщили, что процессоры, которые в два раза превосходят по производительности UltraSPARC III, начнут устанавливаться в серверы в марте.

«UltraSPARC IV и UltraSPARC V открывают первое поколение технологии CMT, — отметил Йен. — Niagara относится ко второму поколению. Вслед за Niagara мы представим третье поколение процессоров с ?многопоточностью на кристалле? — семейство Rock, ориентированное на массированную обработку данных».

Наследником UltraSPARC IV станет процессор UltraSPARC IV-Plus, разрабатывающийся под кодовым наименованием Panther. На этом чипе кэш-память второго уровня будет увеличена в четыре раза, что должно способствовать дальнейшему повышению производительности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями