В Adobe намерены включить поддержку технологий grid в ПО для настольных ПК

Концепция grid берет свое начало в прошлом, когда системами, где воедино собиралась вычислительная мощность множества компьютеров, пользовались ученые для выполнения сложных научных расчетов. Позже к ним присоединились крупные предприятия, которые стали применять grid для организации более рационального использования серверов и массивов хранения данных.

Компания Adobe Systems готовит новую версию программного пакета After Effects Professional, который сможет работать одновременно на нескольких машинах. Таким образом, возможно, впервые в истории концепция grid-вычислений будет реализована в коммерческом приложении для настольных ПК.

Пакет After Effects Professional предназначен для создания визуальных спецэффектов и анимации. Включенный в его состав дополнительный plug-in-модуль XLR8 позволит задействовать для работы After Effects ресурсы двух и более компьютеров, объединенных в локальную сеть

Пакет After Effects Professional предназначен для создания визуальных спецэффектов и анимации. Adobe планирует включить в его состав дополнительный plug-in-модуль XLR8, разработанный молодой компанией GridIron Software. Как рассказывает вице-президент по маркетингу GridIron Горд Уоттс, данный программный модуль позволит задействовать для работы After Effects ресурсы двух и более компьютеров, объединенных в локальную сеть. Это ускорит выполнение таких операций, как рендеринг и генерация предварительного просмотра.

Если эксперимент Adobe окажется успешным, за ней могут последовать и другие разработчики программного обеспечения для обработки видео, изображений и других сфер применения, где требуется интенсивная процессорная обработка данных. Так считает Ахмар Аббас, аналитик из компании Grid Technology Partners.

«Программное обеспечение GridIron автоматически решает все возникающие при работе приложения вопросы конфигурирования и управления сразу на всех компьютерах, входящих в группу, что было бы сложно самостоятельно выполнить большинству пользователей», — отмечает Аббас. Он считает, что возможности автоматического конфигурирования вкупе с сегодняшними скоростями локальных сетей делают grid-вычисления вполне доступными для рядовых пользователей настольных ПК.

Специалисты отмечают, что для разделения нагрузки между несколькими компьютерами существуют и другие программные средства, в том числе и продукты с открытым исходным кодом. Но обычно они требуют от пользователя наличия специальных знаний в области программирования и применяются с отдельными доработками для каждого приложения. «Возможно, это будет первый случай, когда, заехав в магазин вроде Best Buy, вы сможете приобрести приложение с поддержкой grid», — с улыбкой констатировал Аббас.

Разработка совместного решения Adobe и GridIron пока еще не завершена, и представители Adobe не обещают, что поддержка grid появится в After Effects Professional в самое ближайшее время. Однако предварительный вариант этого решения и результаты его тестирования выглядят многообещающе. По словам менеджера по продуктам Adobe Стива Килиски, в компании надеются включить plug-in-дополнение GridIron уже в следующую версию своего пакета.

«У использования grid для выполнения рендеринга в качестве фонового процесса очень большой потенциал. Подключая к grid-массиву дополнительные компьютеры, пользователи смогут намного быстрее решать задачи, для выполнения которых раньше требовалось несколько часов или даже целая ночь», — подчеркнул Килиски.

Для реализации поддержки модуля GridIron программистам Adobe уже пришлось внести изменения в API своего приложения, хотя полное взаимодействие между продуктами еще не достигнуто. Разработчики GridIron продемонстрировали, что их программный продукт ускоряет выполнение функции рендеринга, но не генерацию предварительного просмотра. Поэтому компании Adobe и GridIron подписали такое лицензионное соглашение, которое вступит в силу только в случае успешного завершения разработки.

Чтобы найти в локальной сети другие машины с установленным XLR8, модуль использует технологию однорангового взаимодействия (Peer-to-Peer, P2P). Затем он автоматически разделяет задание и распределяет его части между компьютерами. Согласно заверениям разработчиков, от пользователя не требуется производить настройки или управлять приложением.

Представитель GridIron отметил, что при использовании компьютеров, объединенных в сеть Gigabit Ethernet, увеличение производительности будет почти линейным, то есть два компьютера выполнят задачу в два раза быстрее, а три — в три раза и т. д. В случае с более медленными сетями прирост производительности будет меньшим.

Скорее всего, модуль GridIron будет поставляться с After Effects Professional бесплатно. Более того, имея одну лицензию, пользователи смогут запускать само приложение и plug-in-дополнение на двух процессорах помимо основной рабочей станции, которая может состоять из кластера двух однопроцессорных машин или одного двухпроцессорного компьютера. За лицензию на XLR8 для дополнительных процессоров будет взиматься отдельная плата. Дата выпуска и цена новой версии After Effects Professional пока на объявлены. Текущая версия 6.0, выпущенная в июле 2003 года, продается в Internet-магазине Adobe за 999 долл.

Канадская компания GridIron была основана Стивом Форде (нынешний президент и технический директор) и Джоном Свейном. Последний является профессором физики располагающегося в Бостоне Северо-Восточного университета и участником проекта CERN. Основное направление деятельности компании — приложения для создания цифрового контента, требующие значительной вычислительной мощности и применяющиеся большим числом пользователей. Сделка с Adobe является первым крупным лицензионным соглашением GridIron, о котором было объявлено публике.

Вице-президент GridIron надеется, что программное обеспечение его компании скоро появится и в других продуктах для настольных ПК. В компании уже пробовали использовать XLR8 при кодировании видео в формате MPEG 4.

Это означает, что XLR8 может появиться в такой программе, как iMovie от Apple, однако от комментариев о грядущем партнерстве Уоттс пока отказался. «В ближайшие месяцы мы сделаем еще несколько анонсов», — многозначительно добавил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями