Компания PalmSource представляет свои новейшие операционные системы
Версия Palm OS Cobalt значительно усовершенствована. Было переписано около 80% кода и при этом сохранена совместимость с предыдущими вариантами операционной системы

Компания PalmSource представила свою новейшую операционную систему, которая пополнилась целым рядом функций, ориентированных на нужды бизнес-пользователей, и поддержкой различных видов устройств, таких как планшетные и мобильные мультимедиа-плейеры.

Компания также отказалась от нумерации версий. Так что новая операционная система называется не Palm OS 6, а Palm OS Cobalt. Версия Palm OS 5, представленная в 2002 году, теперь имеет название Palm OS Garnet. Последнее, в частности, должно убедить покупателей карманных компьютеров в том, что Garnet не является устаревшим решением. Предложив OS 5, компания прекратила работу над OS 4.

Обновленная Palm OS Garnet отличается улучшенной поддержкой многозадачности, многопоточности и защиты памяти.

Если при работе одного приложения возник сбой, это никак не должно отразиться на функционировании других. Кроме того, приложения могут работать в фоновом режиме, так что пользователь может слушать музыку и проверять свою электронную почту либо открывать календарь во время телефонного разговора.

Другие возможности Garnet ориентированы на корпоративное применение, операторы мобильной телефонной связи поддерживают подписанный код, который позволяет системным администраторам предоставлять доступ к сети лишь конкретным приложениям с оформленной подписью. Возможности защиты операционной системы могут быть расширены — например, за счет модулей для управления правами доступа к цифровому контенту (Digital Right Management, DRM).

Garnet поддерживает оперативную память емкостью до 256 Мбайт и экран значительно большего размера, чем раньше. Большинство продаваемых сейчас устройств имеют экран размером не более 320x480 пикселов. Garnet позволяет использовать экран размером 32 000x32 000 пикселов.

Работа над Palm OS Garnet будет в первую очередь заключаться в создании функций, рассчитанных на беспроводную и телефонную связь. В то же время большая часть новых разработок компании будет создаваться именно для Palm OS Cobalt.

Компания выпускает две версии ОС, поскольку существующий вариант прекрасно подходит для нынешнего массового пользователя, а Palm OS Cobalt ориентирована на новые рынки и предназначена для поддержки более совершенных корпоративных и мультимедийных функций.

Версия Palm OS Cobalt значительно усовершенствована. Было переписано около 80% кода и при этом сохранена совместимость с предыдущими вариантами ОС.

PalmSource добавила поддержку новой версии стека Internet-протоколов, IPv6, и обеспечила возможность расширения календаря и адресной книги, предоставляя пользователям возможность добавлять новые поля, а также упростила синхронизацию.

Новое программное обеспечение поддерживает самую современную графику и включает в себя мультимедиа-плейер, хотя и только с базовыми возможностями.

PalmSource также объявила о подписании с корпорацией IBM лицензионного соглашения с целью добавления к Palm OS поддержки технологий Java. Компания PalmSource лицензировала WebSphere Micro Environment (WME) Java 2 Micro Edition и WME Java Virtual Machine и намерена предложить их разработчикам Palm OS.

В ближайшие несколько лет рынок карманных ПК ожидает буквально вал новаторских решений. Компания изменила свою стратегию, и сейчас приоритетными для нее являются устройства с поддержкой мультимедиа и надежной защитой. Кроме того, предполагается обеспечить широкий выбор размеров экранов.

Партнеры PalmSource уже выпускают устройства, которые находят неожиданное применение. Так, к примеру, компания TapWave предлагает игровое устройство, а Garmin использует его в своих решениях, предназначенных для глобального позиционирования.

Для работы Palm OS Cobalt требуется процессор на базе ядра ARM9 компании ARM с модулем управления памятью (Memory Management Unit, MMU). Рекомендуемая частота процессора — 200 МГц. Кроме того, необходимо 16 Мбайт оперативной памяти и 16 Мбайт постоянной памяти. Впрочем, как сообщили представители PalmSource, можно обойтись и памятью меньшего размера, если использовать ускоритель графики.

Требования Garnet более скромные: процессорное ядро ARM7 или выше с тактовой частотой 70 МГц, 8 Мбайт RAM и 6 Мбайт ROM.

В декабре компания начала поставки Palm OS Co?balt для производителей устройств, и первые такие системы появятся уже в этом году. Версия Palm OS 5.4, теперь называемая Garnet, выпущена в середине февраля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями