ИВК представила программный межсетевой экран с расширенными возможностями
Григорий Сизоненко: «Важнейшее направление работы ИВК — поддерж?ка ?нового витка? информатизации»

Вопросам безопасности информации последнее время уделяется все больше внимания. Причина тому — рост промышленного шпионажа, частоты и масштабов вирусных эпидемий, количества спама «на душу населения» и т. д.

Это не могло не породить спроса и, соответственно, предложения средств защиты. Компания ИВК выпустила пакет «ИВК Кольчуга», созданный в сотрудничестве с ALT Linux. По словам разработчиков, «ИВК Кольчуга», будучи включенной в состав информационной системы предприятия, выполняет функции межсетевого экрана с расширенными возможностями, а также коммуникационного центра.

Новый продукт призван решить три задачи. Во-первых, создать безопасное подключение локальной сети к Internet. В этой сети могут работать компьютеры под управлением практически всех применяемых сегодня операционных систем, а для связи с Internet-провайдером возможно использование самых разных способов организации «последней мили».

Во-вторых, пакет может служить основой для создания масштабируемой и безопасной инфраструктуры intranet. Он содержит все используемые при создании таких сетей службы прикладного уровня, а также средства их настройки в соответствии с принятыми правилами разграничения доступа к информации.

В-третьих, совместное использование «ИВК Кольчуга» с продуктом «ИВК Юпитер» может обеспечить безопасное взаимодействие узлов территориально распределенной автоматизированной системы через открытые коммуникационные каналы.

По словам технического директора ИВК Валерия Андреева, этот вариант даже предпочтительнее использования сетей VPN, так как такое решение имеет полный набор функций гарантированной доставки и защиты информации, вплоть до имеющей гриф «совершенно секретно».

Межсетевой экран «ИВК Кольчуга» реализован в двух вариантах, различающихся уровнем безопасности и классом сертификации. Один предназначен для защиты конфиденциальной информации (4 класс защищенности для межсетевых экранов). Второй — для защиты информации, составляющей государственную тайну (2 класс защищенности от несанкционированного доступа для межсетевых экранов). В момент своего анонса продукт проходил сертификацию в Гостехкомиссии.

«Кольчуга» может поставляться либо как программный продукт, который пользователь самостоятельно устанавливает на компьютер, либо как предустановленное программное обеспечение в составе соответствующего программно-аппаратного комплекса.

Алексей Смирнов, генеральный директор ALT Linux, отметил, что внедрение «ИВК Кольчуга» за счет простоты администрирования поможет решить для заказчика проблему нехватки квалифицированных администраторов, особенно для бюджетных и региональных предприятий. Причем продукт с этой точки зрения способен заинтересовать как небольшие компании, так и крупные корпорации, чьи локальные вычислительные сети входят в состав единой территориально распределенной автоматизированной системы.

«Важнейшее стратегическое направление работы ИВК — поддержка ?нового витка? информатизации, связанного с разработкой автоматизированных систем различного масштаба и интеграцией накопленных информационных ресурсов», — заявил Григорий Сизоненко, генеральный директор ИВК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями