Компания массово обновляет свои продукты, в том числе и семейство дисковых массивов Symmetrix
Новое оборудование и ПО поддерживает стратегию управления жизненным циклом информации, взятую на вооружение EMC

Компания EMC сообщила об обновлении всей линейки своих дисковых массивов и NAS-устройств, а также некоторых ключевых приложений управления. Предпринятый шаг затрагивает и семейство массивов Symmetrix DMX старшего класса, представленных в феврале 2003 года. Физическая емкость осталась прежней — 84 Тбайт, но EMC увеличила скорость встроенного процессора до 1 ГГц, удвоила объем кэш-памяти до 256 Гбайт и применила диски с интерфейсом Fibre Channel и скоростью вращения шпинделя 15 тыс. оборотов в минуту. Это вдвое увеличило прежнюю пропускную способность дисков, составлявшую 1 Гбайт/с.

Были обновлены массивы Clariion среднего уровня. Также компания представила NAS-устройство NS700 с головным файл-сервером, который можно отсоединять и использовать как шлюз между серверами и сетью хранения (Storage Area Network, SAN).

Новое оборудование и программное обеспечение поддерживает стратегию управления жизненным циклом информации (Information Life-cycle Management, ILM), взятую на вооружение EMC.

Применение этой стратегии дает возможность автоматически переносить данные на различные типы устройств хранения и управлять ими с момента создания до момента удаления.

Недавно в Ohio Savings Bank в рамках реализации стратегии управления жизненным циклом информации была развернута система хранения от EMC совокупной емкостью 30 Тбайт.

По словам ИТ-директора банка Йо Ан Бойлан, ее организация использует Symmetrix DMX как основное хранилище данных, массивы Clariion CX600 в качестве дополнительного хранилища, файл-серверы Celerra — для обеспечения совместного доступа к файлам, устройства Centera Compliance Edition — для архивирования информации.

Несмотря на то что управление инфраструктурой хранения данных не является автоматическим, Бойлан ожидает, что размещение информации на разных типах устройств (в зависимости от ее важности и возраста) позволит банку сэкономить миллионы долларов. «Мы выиграем от того, как управляем хранением», — сказала она.

Директор банка по ИТ-инфраструктуре и безопасности Мэт Спеар добавил, что теперь у банка есть единая инфраструктура хранения данных, которая распространяется на все предприятие.

В числе новшеств, связанных со стратегией ILM, включение поддержки спецификации Storage Management Interface Specification (SMI-S) в управляющее программное обеспечение компании. SMI-S — это набор стандартных моделей и протоколов, созданных для того, чтобы управляющее хранением данных приложение могло работать с оборудованием разных производителей.

Вице-президент EMC по маркетингу платформ Чак Холлис сообщил, что компания добавила продукты собственной разработки, призванные обеспечить совместимость с SMI-S в линейку массивов Symmetrix, выпускаемую с 1997 года, и в семейство Clariion, производство которых началось в 2000 году.

Аналитик из компании Enterprise Storage Group Питер Гер считает, что поддержка SMI-S крайне важна для EMC, так как ее крупнейшие конкуренты по устройствам хранения данных уже анонсировали продукты, совместимые с этой спецификацией.

Гер добавил, что его впечатляет способность EMC режиссировать фактический перезапуск своих продуктов, в то время как компания находится в стадии поглощения трех крупных производителей программного обеспечения, которая началась в июле.

«Неправы те, кто считает, что ряд приобретений разработчиков программных средств станет причиной ухода компании из ?хлебного? для нее бизнеса — производства систем хранения данных мирового класса, — отметил он. — Это подтверждает тот факт, что они продолжат работать на ниве решений в области управления данными».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями