Компания Panasonic начала официальные поставки своих защищенных ноутбуков в Россию
Защищенные ноутбуки семейства Toughbook можно ронять и даже поливать

Привычные всем ноутбуки имеют один существенный недостаток — как правило, они требуют бережного к себе отношения. В то же время есть много прикладных задач, для решения которых мобильный компьютер должен работать практически в экстремальных условиях. Специально для этих целей некоторые производители выпускают модели, способные выдержать зной и холод, удары и дождь.

На мировом рынке хорошо известно семейство ноутбуков Toughbook производства компании Panasonic. Как отметил на пресс-конференции 16 февраля менеджер по проектам российского представительства Panasonic Максим Безруков, компания является крупнейшим поставщиком защищенных ноутбуков для нужд американской полиции. Помимо этого, такие устройства востребованы многими компаниями, чей персонал должен работать в полевых условиях (силовые структуры, геологоразведочные, нефте-, газодобывающие компании и т. д.). Есть спрос на подобную технику и в России. Для ее продвижения были заключены два дистрибьюторских соглашения — с компаниями DVM Group и «Верт». Выбор обусловлен тем, что в DVM Group корпоративные поставки сочетаются с системной интеграцией, а компания «Верт» активно работает с государственными структурами, имея на своем счету большое количество выигранных тендеров.

В Россию будут поставляться модели CF-18, CF-73, CF-29 и CF-W2. Они устойчивы к тряске, ударам, вибрации, защищены от брызг и пыли. Это достигается путем особой конструкции корпуса из магниевых сплавов, его герметизацией и специальным креплением внутренних компонентов. Например, жесткий диск окружен наполнителем, поглощающим удары и вибрацию. Благодаря этому, например, Toughbook CF-29 можно ронять на любую поверхность с высоты 90 см даже во включенном состоянии. Диапазон температур, при которых сохраняется работоспособность, простирается от -25 до +80 ?C. Защищенным является все: экран, отсеки для съемных накопителей, разъемы для подключения внешних устройств и даже хранимая на жестком диске информация. Так как информация может представлять большую ценность и стать объектом кражи, то в ноутбуках Toughbook используется система паролей на доступ к BIOS, включение компьютера и загрузку операционной системы.

Конечно, такие ноутбуки ощутимо дороже своих более «нежных» собратьев. Так, ожидаемая цена у официальных поставщиков составит около 5 тыс. долл. за CF-18 и примерно 6 тыс. долл. за самую неуязвимую модель, CF-29. Среди потенциальных заказчиков называются крупные корпоративные клиенты, которым может потребоваться до 200 и более ноутбуков Toughbook. Если таковые действительно найдутся, то неудивительно, что, по осторожным оценкам дистрибьюторов, удастся продать более тысячи «неубиваемых» ноутбуков уже в этом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями