Глава «коллектива директоров» присматривается к России
Стюарт Роббинс готов научить российских разработчиков искусству продажи американским заказчикам

В феврале Россию впервые посетил Стюарт Роббинс — основатель и исполнительный директор американской профессиональной ассоциации CIO Collective, которая объединяет действующих и бывших директоров по ИТ около 75 компаний (в основном американских), а также независимых специалистов. Члены CIO Collective представляют или представляли в недавнем прошлом такие структуры, как Deutsche Bank, Credit Suisse First Boston, Cisco Systems, eBay, The World Bank Group, Documentum, Kmera, ORIX Financial и многие другие. Целью создания ассоциации является обмен опытом и знаниями между ИТ-директорами, а также решение общих проблем.

По словам Роббинса, компьютерные системы не будут совместимы, если люди, которые их эксплуатируют и внедряют, не наладят связи друг с другом. Однако его первый визит в Россию направлен скорее не на расширение количества членов CIO Collective за счет российских ИТ-директоров, а на установление контактов с местными разработчиками программного обеспечения, которые могли бы выполнять заказы для американских компаний.

Визит Роббинса организовала компания DataArt, которая имеет штаб-квартиру в Нью-Йорке и один из офисов в Санкт-Петербурге. Однако в будущем в CIO Collective намерены поддерживать контакты с российскими профессиональными объединениями. Американский гость во время своего пребывания в России познакомился, в частности, с руководством и членами консорциума разработчиков информационных технологий «Форт-Росс». Именно члены этого консорциума являлись основными участниками однодневного Global Technology Forum, организованного в связи с визитом в Россию Роббинса. Кроме софтверных компаний в этом мероприятии приняли участие также представители учебных заведений и ряда компаний, принадлежащих американским фирмам. Поскольку российский офис приглашающей компании расположен в Петербурге, то и контакты исполнительного директора CIO Collective ограничились в основном петербургским ИТ-сообществом.

Визит Роббинса можно считать ознакомительным. Сам он решения о размещении заказов не принимает, но может дать членам CIO Collective какие-то рекомендации. В приватной беседе с журналистами американского гостя интересовало, как руководители российских компаний относятся к американским компаниям и есть ли у них какой-то негативный опыт или какие-либо предубеждения, которые могут помешать сотрудничеству. Со своей стороны, Роббинс готов рассказать российским разработчикам, как продавать услуги директорам по информационным технологиям. Он также не исключает возможности, что в будущем членами CIO Collective станут представители российских компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями