Корпорация «Галактика» ищет общий язык с промышленным сектором
В стране есть много промышленных предприятий среднего размера, которые сейчас, в связи с улучшением общей экономической обстановки, начали ощущать потребность в автоматизации

В последнее время мы часто слышим об успешных завершениях проектов по внедрению ИТ в крупных компаниях. Обычно в их роли выступают солидные гранды западного типа с хорошо поставленным менеджментом.

Но отечественная экономика — это не только десяток-другой «показательных» компаний. В стране есть много промышленных предприятий среднего размера, которые сейчас, в связи с улучшением общей экономической обстановки, начали ощущать потребность в автоматизации.

В середине февраля «Галактика» попыталась обратиться к потенциальным клиентам из промышленности с целью донести до них преимущества своих разработок и провела совместно с Минпромнауки информационный день «Автоматизация управления производством: современный опыт». Помимо сотрудников «Галактики», на семинаре выступили и представители предприятий, внедривших ее ERP-систему.

Основное внимание на мероприятии с учетом специфики аудитории было уделено версии «Галактика — Производство», которая разработана в соответствии со стандартом MRP II. Этот модуль является относительно новым, он создан около двух лет назад, и сейчас им пользуются порядка 30 клиентов. Его внедрение обычно начинается, когда в информационной системе уже реализованы такие первоочередные функции, как бухгалтерский учет и логистика. Однако именно «производство» дает наиболее полезный эффект.

Еще на стадии предпроектного обследования выявляются изъяны управления предприятием. По словам представителей «Галактики», элементарный порядок в учете производства, повышение дисциплины отпуска материалов со склада и соблюдение техпроцесса позволяют сократить издержки. Правда, слова словами, но количественные показатели эффективности внедрения ERP на отечественной почве получить довольно сложно. Впрочем, откуда такой оценке взяться, если на некоторых предприятиях строгий учет и планирование не велись вовсе, а объем закупок и производственная программа определялись «на глазок»? Западные методики оценки здесь явно не подойдут. Видимо, в «Галактике» это понимают и, общаясь с пользователями, предпочитают не загружать их терминами типа ROI и TCO, а просто говорят о том, что их система умеет делать, подразумевая, что ее установка является скачком революционного характера, результаты которого, как известно, не поддаются вычислению.

Безусловно, ERP-системы хороши и полезны, но их внедрение на постсоветских заводах вызывает гораздо больше сложностей, чем в продвинутых с точки зрения менеджмента компаниях. Главные проблемы — это неадекватные внедряемым технологиям бизнес-процессы и сопротивление персонала. Поэтому поддержка проекта со стороны высшего руководства является важнейшим фактором, определяющим его успех. И те предприятия, на которых это поймут, получат шанс вытащить счастливый билет в новую экономику.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями