Оборот российской компании увеличился в прошлом году почти в полтора раза

Компания «РТСофт» объя?вила о 45%-ном увеличении доходов в 2003 году по сравнению с результатами 2002 года, особо подчеркнув значительный рост бизнеса в области электроэнергетики, где обороты удвоились. Наиболее быстро развивающейся областью деятельности стали заказное ПО, доля которого возросла от 1% оборота в 2002 году до 8% — в 2003-м. В начале февраля компания прошла международный аудит, по результатам которого принято решение о вручении ей сертификатов соответствия в рамках системы менеджмента качества ISO 9001:2000.

В 2003 году до 40% оборота компании приходилось на подразделение «Встраиваемые компьютерные технологии», осуществляющее поставки аппаратных и программных средств и предоставляющего сопутствующие услуги. Его основные заказчики — системные интеграторы и производители ОЕМ-оборудования, работающие в области телекоммуникаций, авиационно-космического комплекса, военных и специальных применений, других отраслей промышленности. Вызванные ростом экономики изменения рынка сделали целесообразным расширение номенклатуры поставок, включая недорогие электронные компоненты, в состав которых входят и одноплатные компьютеры нижнего ценового диапазона.

До настоящего времени поставки данным подразделением осуществлялись напрямую и через региональные представительства. Теперь же у «РТСофт» появляются субдистрибьюторы, такие как «MC Торнадо» и «БелСофт», которые заинтересовались недорогими электронными компонентами; планируется открытие представительства на Украине.

Основные достижения бизнес-блока «Информационные технологии реального времени для промышленности и энергетики» связаны в истекшем году с внедрением систем управления производством (Manufacturing Execution System, MES), а также реализацией комплексных проектов, где осуществлялась интеграция уровней АСУТП и MES. К таким проектам относится, например, комплексная автоматизация крупнейшего газотранспортного объединения «Тюментрансгаз». В компании созданы подсистемы АСУТП газокомпрессорных станций; система диспетчерского управления, обрабатывающая и распределяющая в реальном времени информацию почти 30 нефтегазодобывающих управлений; MES-система, выполняющая функции паспортизации технологического оборудования и моделирования производства.

Заместитель генерального директора «РТСофт» по производству Александр Проскурин заявил, что совершенствование сборочного производства, входящего в состав СКБ «РТСофт», позволило ежемесячно выпускать до сотни модулей различной степени сложности, около 30 контроллеров и до десятка промышленно-технических комплексов. Организация собственной производственной базы «РТСофт» оказало значительное влияние на решение руководства холдинга Kontron о создании совместного с «РТСофт» предприятия, где планируется изготавливать ежегодно до 6 тыс. модулей серии Smart. Учитывая, что потребности российского рынка не превышают одной десятой этой величины, большая часть произведенного оборудования будет поставляться по каналам Kontron.

До 30% прибыли компании, по словам генерального директора «РТСофт» Ольги Синенко, инвестируется в исследовательские и опытно-конструкторские работы. Так, в 2003 году был создан научно-технический центр в Протвино, и существенно укреплен существующий центр в Новочеркасске. Изделия, разработанные в этих центрах, в ближайшее время будут проходить сертификацию МЭК, что позволит предлагать продукцию «РТСофт» на международном рынке. Синенко считает, что рост бизнеса в 2004 году будет в значительной степени определяться внедрением комплексных решений на базе систем MES и EAM на предприятиях с непрерывным и дискретным циклом производства, созданием дилерской сети и расширением присутствия на рынке OEM-производителей, развитием потенциала в области программных разработок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями