Решения Consera и Novadigm теперь будут предлагаться под торговой маркой HP

Один из способов расширения имеющегося у компании набора решений — приобретение новых разработок вместе с фирмами, которым эти разработки принадлежат. Этой стратегии следует и Hewlett-Packard. Недавно представители HP объявили о покупке двух фирм, специализирующихся на разработке программных средств управления, Novadigm и Consera Software. Таким образом в Hewlett-Packard рассчитывают усовершенствовать программное обеспечение OpenView. В HP намерены объединить с OpenView технологию формирования схем распределения ресурсов от Consera и функции автоматизированного управления конфигурацией систем, предлагаемые Novadigm.

Приобретение Novadigm и Consera стало логичным продолжением прошлогодних действий HP по укреплению позиций на рынке управляющего программного обеспечения. В сентябре 2003 года корпорация приобрела права на программный пакет SelectAccess компании Baltimore Tech?nologies, предназначенный для управления идентификационной информацией пользователей. Позже, в ноябре, HP купила компанию Persist Technologies, которая получила известность прежде всего как разработчик программного обеспечения для управления жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management, ILM).

В ходе пресс-конференции, посвященной новым приобретениям Hewlett-Packard, было отмечено, что рынок программных средств управления становится очередным полем битвы в ИТ-индустрии.

«Технологии Consera и Novadigm предоставят пользователям OpenView возможность перевести управление информационными системами в режим, который по аналогии с автомобилями можно назвать ?круиз-контроль?», — заявила старший вице-президент подразделения HP Adaptive Enterprise Нора Дензел.

По ее словам, технология моделирования ИТ-служб от Consera позволит анализировать, как взаимодействуют друг с другом различные компоненты ИТ-систем, а затем, обращаясь к модулю Novadigm, вносить необходимые изменения в конфигурацию решений.

Очевидно, что все эти шаги компании должны приблизить пользователей HP OpenView к работе в среде так называемого «адаптивного предприятия». Добавление функций автоматизированного управления позволяет отказаться от утомительных процессов, которые сейчас приходится выполнять вручную, таких, например, как установка программных заплат.

Если благодаря OpenView рутинные процессы внесения различного рода типовых изменений в информационные системы станут автоматизированными, это позволит системным администраторам сосредоточиться на решении более сложных задач (таких, например, как изменение нестандартных конфигураций или обновление тех видов программного обеспечения, которые не допускают автоматической модернизации).

Решения, полученные от Consera и Novadigm, будут предлагаться под торговой маркой OpenView, хотя и в виде независимых модулей. Пользователи смогут покупать их отдельно или в любой комбинации с остальными компонентами OpenView.

Новые приобретения HP, несомненно, скажутся на долговременных отношениях корпорации с компанией Altiris, выпускающей ПО для сферы ILM. Сейчас HP выступает в качестве реселлера всего семейства ILM-продуктов Altiris, а инструментарий Altiris активно используется подразделением HP Professional Services Organization. Altiris имеет статус рекомендованного партнера для клиентов OpenView, поскольку в ее продуктах имеется встроенная поддержка ряда модулей, входящих в состав HP OpenView, в том числе Network Node Manager и Operations and Service Desk.

Впрочем, представители HP заявляют, что покупки не отразятся на отношениях корпорации с Altiris. В частности, особо подчеркивается, что в подразделении Professional Services Organization будут по-прежнему использовать продукты Altiris.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями