Европейское патентное бюро аннулировало один из патентов компании Rambus на технологию построения микросхем памяти. Этот патент описывал технологию, получившую название «регистр времени доступа», и действовал в Германии, Франции, Великобритании и Италии.

Согласно принятой практике, Бюро не дает никаких объяснений своему решению по отзыву патента. Официально об этом будет объявлено после того, как оно опубликует свой вердикт, что произойдет, по словам представителей Rambus, в течение четырех-десяти недель. Европейское патентное бюро — центральная организация, которая выдает патенты в государствах, подписавших «Европейскую конвенцию о патентах». В настоящее время конвенция ратифицирована в 73 странах Европы.

В ответном заявлении Rambus говорится, что, хотя руководство компании разочаровано решением Европейского патентного бюро, это «всего лишь малая часть общей картины» и выводы будут сделаны по получении от Бюро письменного вердикта.

Документы на оформление европейского патента Rambus подала в 1991 году, а в 2000 году ее конкуренты, среди которых Micron Europe, Micron Technology Italia, компании Infineon Technologies, Hynix Semiconductor Deutschland и Micron Semiconductor Deutschland, потребовали отменить этот патент. В ответ на их иски в ноябре 2002 года Европейское патентное бюро изменило формулировку патента, но на это решение была подана апелляция. И вот теперь патент аннулирован.

Сейчас в Соединенных Штатах Rambus ведет судебные споры по целому ряду исков, касающихся ее патентных требований. Суть всех претензий сводится к тому, что Rambus ведет недобросовестную конкуренцию, вводя в заблуждение организацию по стандартизации и убеждая ее одобрить технологию памяти для того, чтобы получать прибыль от лицензионных выплат. Заключение по этому поводу готовит Федеральная торговая комиссия США.

Помимо этого разбирательства, Rambus также подала в суд на компанию Infineon, все претензии к которой опять-таки связаны с патентом на технологию микросхем памяти. Слушания по этому делу назначены на 10 мая.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями