Передовые технологии Intel рождаются в Нижнем Новгороде
Олег Сютин: «Технологии, создаваемые в Центре Intel, в скором будущем станут ключевыми»

Похоже, определение России как «сырьевого придатка Запада» в последние годы приобретает несколько иное значение. В связи с бурным развитием компьютерных технологий зарубежные компании все больше интересуются не природными ресурсами нашей Родины, а российскими ИТ-специалистами — так называемым «интеллектуальным сырьем». За примерами далеко ходить не надо: вот уже почти четыре года в Нижнем Новгороде успешно работает российский Центр Intel по разработке программного обеспечения. Основных направлений деятельности центра (кстати, одного из крупнейших в Старом Свете и самого первого в Восточной Европе) четыре: разработка инструментов программирования для процессоров архитектуры Intel; создание алгоритмов и продуктов для беспроводной передачи данных; математическое моделирование производства полупроводниковых приборов; разработка медиа-технологий и библиотек.

«Технологии, над которыми мы работаем, по праву названы руководителями корпорации ключевыми технологиями будущего и имеют наивысший приоритет», — заявил содиректор центра Олег Сютин. Важность решаемых нижегородцами задач сложно переоценить. Так, ведущиеся в центре работы в области компьютерного зрения уже получили признание как в России, так и за ее пределами, например, уникальный инструментарий передачи и обработки стереоизображений. Также в Нижнем Новгороде располагается штаб-квартира группы по разработке программного обеспечения Open Light Fields на базе технологии интерактивной фотореалистичной визуализации трехмерных объектов со сложными отражательными свойствами. Если же говорить проще, то благодаря этому программного обеспечению стало возможно создание трехмерных объектов и кинематографических спецэффектов на обычном ПК без применения специального дополнительного оборудования.

Не менее успешно идет работа и в секторе беспроводных технологий. По словам Сютина, интеграция компьютерных и коммуникационных технологий является своего рода «коньком» нижегородской лаборатории. В тесном сотрудничестве с Нижегородским университетом в центре ведутся разработки в области совершенствования и развития алгоритмов программирования и протоколов передачи данных в стандартах 802.11a, 802.11b и GPRS для широкого спектра устройств на базе процессоров Intel. Цель этих разработок — обеспечить возможность быстрого обновления программного обеспечения с появлением новых стандартов без каких-либо аппаратных модификаций. Сами же новые стандарты также разрабатываются при активном участии центра, внесшего решающий вклад в предложение Intel по новому стандарту IEEE 802.11n.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями