В Mitsubishi Electric разработано два варианта реверсивной ЖК-панели

Компания Mitsubishi Electric представила первый в мире жидкокристаллический дисплей, на который можно смотреть с обеих сторон. Этот дисплей в первую очередь предназначен для складных мобильных телефонов, он позволит сделать такие устройства тоньше и легче.

Сейчас многие складные телефоны имеют два дисплея: один, большего размера, внутри и поменьше, вспомогательный, снаружи. На вспомогательный дисплей выводится основная информация с главного дисплея, невидимого, когда телефон сложен. Каждый из этих дисплеев, как правило, содержит стеклянную ЖК-панель, на которую выводится информация, и панель задней подсветки, размещаемую перед ЖК-панелью и служащую для улучшения качества и яркости изображения.

Дисплеи на корпусе телефона располагаются одинаково, в верхней части аппарата, только один снаружи, а другой на внутренней стороне крышки. Однако изображение на каждом дисплее можно увидеть только с одной стороны (с другой стороны мешает подсветка). В разрезе эта часть телефона выглядит как четырехслойный пирог: в центре — две панели подсветки обратными сторонами друг к другу, а с внешних сторон — дисплеи.

Новый экран Mitsubishi Electric содержит обычную ЖК-панель и две панели подсветки, все вместе образующие трехслойную конструкцию: внутри дисплей, а подсветки по обеим сторонам снаружи. Новые панели подсветки прозрачны, поэтому размещенная в середине ЖК-панель будет видна с обеих сторон.

Mitsubishi Electric разработала два варианта реверсивной (двунаправленной) ЖК-панели. Первая версия позволяет видеть одно изображение с двух сторон на одной и той же панели. Изображение не меняется в зависимости от того, с какой стороны на него смотрят, поэтому с одной стороны текст выглядит правильно, а с другой — в зеркальном отображении. В панели второго типа эта проблема решена за счет быстрого обновления изображения на экране, которое происходит синхронно с каждым обратным движением луча, 120 раз в секунду, поэтому одно и то же изображение корректно проектируется в каждом направлении 60 раз в секунду. Этот дисплей имеет три режима: фронтальная проекция, обратная проекция и одновременная проекция с обеих сторон.

Создание первого поколения дисплеев, использующих эту технологию, близко к завершению, и компания уже начала поиск потенциальных клиентов. Помимо сотовых телефонов, как считают в Mitsubishi Electric, такие дисплеи можно использовать и в других мобильных устройствах, например, в карманных компьютерах.

Поскольку в дисплее имеется только одна жидкокристаллическая панель, он тоньше и стоит примерно на треть дешевле, чем два отдельных дисплея. Использование реверсивных дисплеев также означает, что внешний дисплей телефона теперь можно сделать такого же размера, как и внутренний. Это важное преимущество для сотовых телефонов, имеющих встроенные цифровые фотоаппараты или видеокамеры, поскольку в таком случае изображения можно будет легко просмотреть и записать, не открывая телефон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями