«Межрегиональный ТранзитТелеком» подвел предварительные итоги 2003 года
Вячеслав Гуркин огласил результаты деятельности МТТ еще до их утверждения акционерами

Вячеслав Гуркин, генеральный директор «Межрегионального ТранзитТелекома» (МТТ), назвал свою компанию «системным» оператором. Однако имел он в виду не то, что 15% ее акций принадлежит «АФК Система», а приверженность компании к системному подходу в построении своей сети. Эта сеть в основном предназначена для операторов систем подвижной связи, обеспечивая им межрегиональное взаимодействие на уровне голосовых услуг и передачи данных.

Сеть состоит из транзитных центров коммутации, которые управляют национальными потоками, локальных центров, отвечающих за региональное взаимодействие операторов, и узлов доступа, располагаемых, по задумке МТТ, в каждом из 89 субъектов Российской Федерации. Параллельно строились узлы доступа, которых сейчас 52, а до конца этого года планируется завершить их строительство во всех регионах.

Сейчас 35% междугородного трафика мобильных операторов проходит по сетям МТТ. Общее количество подключенных к сети компании операторов на конец 2003 года составило 171, из которых два — нового стандарта IMT-MC. Общая смонтированная емкость коммутационных станций МТТ составила 81,6 тыс. каналов, а до конца 2004 года это число планируется довести до 210 тыс.

Оператор активно развивает и услуги по передаче данных для мобильных пользователей — вся его сеть цифровая, работает на сигнализации ОКС-7 и поддерживает передачу данных. Возможно, благодаря этому за 2003 год объем WAP-трафика, по данным МТТ, возрос в 16 раз. Через сеть МТТ организован национальный и международный GPRS-роуминг, услуги которого начали предоставляться с февраля прошлого года. К сети МТТ подключено уже порядка 100 зарубежных GPRS-сетей и все российские операторы.

Началось также подключение к сети МТТ и альтернативных операторов фиксированной связи, что позволит их клиентам взаимодействовать с сотовыми сетями. Из 300 операторов фиксированной связи к сети МТТ на сегодняшний день подключено 39, а до конца года эту цифру планируется довести до 100.

Финансовые результаты деятельности МТТ, хотя еще и не утверждены на собрании акционеров, но выглядят вполне внушительно. Суммарный доход компании составил 2222 млн. руб., то есть увеличился на 70% за год. Финансирование капитальных вложений увеличилось более чем в четыре раза и составило 18,2 млн. долл. — эти деньги были взяты из доходов компании и вложены в развитие сети. В следующем году планируется потратить еще 45-50 млн. долл., для которых внутренних резервов уже не хватит, поэтому часть средств будет заемной — для этого было принято решение о преобразовании форм собственности из ЗАО в ОАО с последующим выпуском акций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями