Дистанционное обслуживание частных лиц становится все более востребованным

В конце февраля в Москве пройдет IV Международный форум iFin 2004 — специализированное мероприятие, посвященное дистанционным финансовым услугам и технологиям.

Организаторы надеются, что в этом году число его участников резко возрастет.

Это связано с тем, что теперь основной темой форума станет обсуждение бизнес-аспектов предоставления дистанционных банковских услуг — начиная с целесообразности инвестиций в инфраструктуру и заканчивая правильным использованием установленной системы.

На предваряющей форум пресс-конфе?ренции Андрей Бурдинский, предсе?датель оргкомитета iFin 2004, отметил, что в этом году многи?е поставщики решений акцентируют внимание участников на технологиях удаленного обслуживания частных лиц. Предполагается что в ближайшие несколько лет этот сектор банковских услуг будет развиваться гораздо динамичнее, чем сектор услуг для корпоративных клиентов. Уже сейчас им активно интересуются крупнейшие российские банки.

Развитие розничного рынка связывают с ростом доверия населения к отечественным кредитным организациям. Помимо традиционных вкладов, российские банки проводят все больше операций, связанных с размещением частных инвестиций и потребительским кредитованием. Например, сейчас в отделениях банков можно наблюдать очереди там, где можно провести ежемесячный платеж в счет погашения кредита, оплатить коммунальные услуги и т. д. Понятно, что без принципиально новых каналов обслуживания банкам не обойтись. Такими каналами как раз и являются системы банковского самообслуживания, в первую очередь Internet-банкинг и мобильный банкинг (получение финансовых услуг при помощи мобильного телефона).

Возможно, сейчас обслуживание через мобильный телефон кажется экзотикой. Однако в связи с тем, что число пользователей сотовой связи в нашей стране гораздо больше, чем тех, кто имеет доступ в Internet, некоторые эксперты считают мобильный банкинг более перспективным каналом обслуживания. Сети мобильной связи в России позволяют банкам предложить свои услуги десяткам миллионов клиентов.

При всей сложности и дороговизне систем дистанционного обслуживания, необходимости обеспечивать их безопасность и бесперебойную работу в конечном итоге они все равно оказываются дешевле, чем разветвленная филиальная сеть, где все вопросы получения банковских услуг решаются только при личном визите клиента.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями