Корпорация IBM представила NAS Gateway 500 — свой первый подключаемый к сети(Network Attached Sto?rage, NAS) шлюз хранения корпоративного класса для серверов, работающих под управлением Windows или Unix. Это устройство станет прямым конкурентом аналогичным решениям компаний Network Appliance, EMC и Hewlett Packard, которые предлагают SAN-решения (Storage Area Network — «сеть хранения») на базе Fibre Channel в качестве средства первичного хранения для файл-серверов.

В июле прошлого года IBM отказалась от устройств TotalStorage NAS 100 и NAS 200, которые представляли собой автономные серверы файлов. Эти устройства обладали емкостью до 480 Гбайт и 7 Тбайт соответственно.

NAS Gateway 500 — это сервер файлов, способный содержать до четырех процессоров и связывающий серверы и персональные компьютеры по IP-сетям с системой хранения на базе Fibre Channel. Устройство NAS Gateway 500, созданное на основе сервера IBM pSeries, может работать в среде Windows или IBM AIX и использовать для непосредственного хранения данных либо IBM Enterprise Storage Server, либо подключаемый к коммутирующей структуре массив дисков.

В настоящее время IBM продает NAS Gateway 300, модуль управления устройствами хранения среднего класса с двумя процессорами. NAS Gateway 500 может масштабироваться до 224 Тбайт, что многократно больше, чем у системы Gateway 300, способной поддерживать до 22 Тбайт.

Gateway 500 по своей цене будет сравнимо с самыми популярными продуктами для NAS-решений компаний NetApp и EMC и, как заметил Карп, «полностью управляемо существующими инфраструктурными приложениями, то есть специально для него не нужно покупать пакет утилит управления». Он также подчеркнул, что для управления Gateway 500 подходит программный инструментарий IBM/Tivoli или Veritas NetBackup.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями