Производители сотовых телефонов и операторы связи сообща борются с криминалом
Объем краж сотовых телефонов составляет сотни тысяч аппаратов ежегодно, и это уже становится проблемой мирового масштаба

Операторы сотовой связи и произво?дители мобильных телефонов начинают международную кампанию, целью которой должно стать снижение уровня воровства мобильных телефонов. Инициативу возглавляет ассоциация GSM Association, объединяющая около 600 операторов, среди которых такие крупные компании, как Vodafone, Orange и T-Mobile. По общему замыслу реализация этой инициативы позволит операторам связи распознавать и отключать украденные устройства, даже если те были вывезены за границу.

По заявлению представителя GSM Association, первый шаг к осуществлению этих планов уже сделан — создана база данных, которая будет пополняться информацией об идентификационных номерах IMEI украденных устройств более чем от 25 операторов.

Однако специалисты отмечают, что все блокировки можно сравнительно легко обойти, перепрограммировав телефоны. Как заявил официальный пресс-атташе Ассоциации GSM, в рамках новой инициативы операторы и производители будут искать способы реализации запрета на их перепрограммирование.

«Изначально IMEI-номера не рассматривались как мера обеспечения безопасности, а служили всего лишь для идентификации устройств. Однако производители уже работают над возможностью использовать их именно в этом качестве», — заявил Джефф Сафф, директор группы по выработке стратегии отрасли, представляющий производителей мобильных устройств в Европейской ассоциации производителей информационных систем, коммуникационных технологий и потребительской электроники.

«Это развивающаяся технология, и производители устройств мобильной связи не прекращают тратить на нее время и деньги», — пояснил он.

Представитель английской компании Orange подтвердил, что этот оператор участвует в заявленной инициативе, но не стал раскрывать информацию о том, насколько близко они подошли к решению проблемы запрета перепрограммирования.

Не смог этого сказать и представитель Sony Ericsson, отметивший, что его компания тесно работает с другими группами отрасли по вопросу борьбы с кражами мобильных телефонов. Однако он затруднился сообщить, как именно будет выглядеть техническое решение в окончательном виде.

Ассоциация GSM Association также отметила, что работает с правительствами разных стран над законодательным запретом перепрограммирования мобильных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями