Две версии ISA Server 2004 будут выпущены с интервалом в несколько месяцев

Microsoft сделала еще один шаг, приблизивший выход окончательного релиза Internet Security and Acceleration (ISA) Server 2004. Теперь бета-версия этого продукта доступна для свободной загрузки и тестирования.

Представители корпорации обещают, что в новом ISA Server будут улучшены безопасность и производительность работы за счет укрепления системы защиты, возможности использования упрощенных средств управления, более тесной интеграции с операционной системой и быстрой работы с кэшированными данными. Джоэл Слосс, менеджер этого продукта в Microsoft, пояснил, что в течение некоторого времени перед тем, как сделать бета-версию доступной для загрузки через Internet, корпорация проводила закрытое тестирование ISA Server 2004.

В ISA Server 2004 улучшены безопасность и производительность работы за счет укрепления системы защиты, возможности использования упрощенных средств управления и более тесной интеграции с операционной системой

ISA Server был разработан, чтобы помочь пользователям защитить используемые ими продукты Microsoft, такие как сервер электронной почты Exchange, Web-сервер Internet Information Server и средства организации совместной работы SharePoint. По словам Слосса, соответствующие этим продуктам фильтры приложений будут доступны к моменту выхода нового ISA Server, то есть примерно в середине 2004 года. «В работе находятся и другие фильтры, в том числе для СУБД SQL Server», — заявил он.

«Основными отличиями ISA Server 2004 от предыдущей версии станут новый пользовательский интерфейс и улучшенная поддержка сетевых архитектур, — рассказывает Слосс. — ISA Server 2004 поддерживает неограниченное количество многоуровневых архитектур, тогда как ISA Server 2000 может работать только с тремя основными типами сетей: внутренней, внешней и DMZ (так называемой демилитаризированной зоной)».

В середине нынешнего года Microsoft представит только версию Standard Edition пакета ISA Server 2004. К концу года будет выпущена и редакция Enterprise Edition. Позиционироваться две эти версии будут аналогично вариантам ISA Server 2000. Standard Edition будет предлагаться как самостоятельный программный сервер. Версию Enterprise Edition в корпорации рассматривают как составную часть крупномасштабных внедренческих решений.

«ISA Server не позиционируется как единственное средство защиты корпоративных сетей, хотя он может успешно применяться в качестве универсального продукта при построении межсетевых экранов в мелких и средних компаниях, а также в территориально удаленных офисах, — отметил Слосс. — Мы считаем, что в корпоративных центрах обработки данных ISA Server сможет вписаться в существующую инфраструктуру защиты информации, добавляя еще один уровень защиты приложений за сетевыми экранами CheckPoint или Cisco».

Расценки на ISA Server 2004 еще не определены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями