К 2007 году емкость обычных дисков для персональных компьютеров достигнет 600 Гбайт

Стандартный настольный ПК к 2007 году будет комплектоваться жестким диском объемом от 500 до 600 Гбайт.

Об этом заявил Марк Гинен, управляющий директор исследовательской компании TrendFocus, выступая на брифинге, организованном ассоциацией IDEMA (International Disk Drive Equipment and Mate?ri?als Association) в Сингапуре.

По его словам, объемы дисковых накопителей для ноутбуков к тому времени достигнут 300 Гбайт, а миниатюрные приводы для использования в мобильных устройствах (КПК и сотовых телефонах) смогут хранить до 20 Гбайт данных.

В своем выступлении Гинен отметил, что у существующей технологии жестких дисков, обеспечивающей оптимальное хранение данных с точки зрения стоимости, нет серьезных конкурентов. «Существует долговременный спрос на устройства хранения, и в этом видится исторический момент для нашей отрасли, — сказал он. — Она готова продемонстрировать значительный рост в течение следующих нескольких лет».

Гинен пояснил, что «оптические устройства хранения, существующие уже достаточно давно, не смогли оказать значительного влияния на этот рынок, а флэш-память все еще слишком дорога. Остальные же технологии хранения еще требуют доработки до уровня коммерческих решений. Среди них следует отметить HAMR-системы (с высокотемпературной магнитной записью), которые не выйдут на рынок до 2006 года, и millipede-системы, появление которых произойдет не ранее 2007 или 2008 годов».

Ближайшим рывком вперед в области хранения данных будет переход к технологии так называемой перпендикулярной записи данных на жесткие диски, начало применения которой, по словам Гинена, ожидается уже в этом году.

Перпендикулярная запись представляет собой эволюционную технологию, которую можно внедрить на существующих производственных линиях. Она обеспечивает плотность записи до 1 Тбит на кв. дюйм, что эквивалентно хранению 1 Тбайт данных на одной пластинке 3,5-дюймовой дискеты и не менее чем в 10 раз превышает плотность записи в современных стандартных системах с технологией продольной записи.

По оценке Гинена, в 2004 году будет выпущено более 300 млн. жестких дисков всех типов, что превышает объем производства дисков в прошедшем году, составивший 261 млн. устройств, на 16%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями