Решение HP начать выпуск серверов на базе AMD Opteron может оказать давление на Intel
Гордон Хафф отмечает, что у HP в настоящее время есть возможность сегментировать свой серверный бизнес и не поставить под угрозу отношения с Intel

В компании Hewlett-Packard, возможно, собираются изменить приоритеты своей стратегии в отношении 64-разрядных вычислительных систем и предложить заказчикам серверы на основе процессоров, использующих расширения набора команд архитектуры x86.

«Нельзя не учитывать тот факт, что на вертикальных рынках требуются высокопроизводительные системы на базе архитектуры x86 в определенном ценовом диапазоне, предлагаемые надежными производителями. Сейчас HP анализирует свои возможности в этой области. Однако пока мы не готовы предоставить информацию о своих системах, партнерах и сроках выпуска», — было сказано в недавнем заявлении Hewlett-Packard.

Вообще-то выбор «технологий, использующих расширения набора команд для x86» у HP не так уж велик. Если говорить о серверах, то единственным процессором, который соответствует данному определению, является AMD Opteron. В начале этого года в ряде источников вновь появилась неофициальная информация о том, что в Intel создают 64-разрядный процессор, набор команд которого представляет собой расширение 32-разрядной архитектуры x86. Но к моменту подготовки данного материала официального подтверждения этих сведений мы не получили.

Напомним, что о своем намерении поставлять серверы на базе AMD Opteron уже заявили компании IBM и Sun Microsystems. Одним из главных достоинств этого процессора с позиций его применимости в серверных системах является расширенный (по сравнению с 32-битными аналогами) объем адресуемой памяти. Для связи Opteron с внешним миром (память, микросхемы системной логики) используются каналы HyperTransport — эта технология также признается специалистами как весьма интересное и перспективное решение. Наконец, в Opteron, как мы знаем, встроен контроллер памяти. Многие эксперты считают, что это способствует увеличению производительности 32-разрядных вычислений.

Однако, с точки зрения большинства пользователей и аналитиков, самым главным достоинством Opteron является его способность выполнять как 64-, так и 32-разрядные приложения. Теоретически это дает возможность при необходимости увеличивать производительность вычисления, не приобретая новый сервер, а перекомпилируя 32-разрядные приложения под 64-разрядную архитектуру. (В первую очередь при этом речь может идти о приложениях, в которых активно используются операции с данными в формате с плавающей точкой. — Прим. ред.)

На практике в полной мере преимущества 64-разрядной платформы AMD64, представителем которой является Opteron, пока могут ощутить только те, кто использует ОС Linux. Корпорация Microsoft уже выпустила бета-версию Windows Server 2003 для платформы AMD64, но окончательный вариант этого продукта появится только во второй половине 2004 года.

Уникальность положения HP заключается в том, что эта компания в свое время принимала активное участие в разработке 64-разрядного процессора Itanium. Это, безусловно, выделяет HP по отношению к другим производителям серверов и во многом объясняет бесспорное лидерство корпорации по объемам продаж систем на основе Itanium. По словам Чарльза Кинга, директора по исследованиям компании Sageza Group, свыше 90% всех серверов с процессорами Itanium, проданных в прошлом году, составили серверы HP.

Принимая во внимание тесные связи HP с Intel и Itanium, многие аналитики сомневаются в том, что HP захочет подвергнуть риску сотрудничество с таким партнером, заключая вслед за Sun и IBM соглашение с AMD.

Есть, правда, и другое соображение. Hewlett-Packard является также одним из ведущих производителей 32-разрядных серверов на основе процессоров Xeon. Если системы на основе Opteron будут пользоваться спросом, возможно, они потеснят серверы на базе Xeon. В таком случае, по мнению ведущего аналитика компании Insight 64 Натана Бруквуда, перед HP может замаячить угроза потерять довольно большие объемы заказов. Если Sun и IBM заинтересуют заказчиков системами на базе Opteron, есть вероятность, что те предпочтут их решениям HP на основе Xeon.

Аналитик из компании Illuminata Гордон Хафф отмечает, что у HP в настоящее время есть возможность сегментировать свой серверный бизнес и не поставить под угрозу отношения с Intel. По его словам, несмотря на то что и Opteron, и Itanium — 64-разрядные процессоры, по-существу, они не являются прямыми конкурентами.

Itanium в первую очередь призван заменить собой такие RISC-процессоры, как UltraSPARC или Power4. Иными словами речь идет о борьбе на рынке серверов старшего класса, предназначенных для работы корпоративных СУБД или выполнения сложных, требующих высокой производительности вычислительных задач. Itanium, как известно, использует набор команд, отличный от набора команд архитектуры x86. Таким образом, Opteron, по мнению Хаффа, следует противопоставлять не столько Itanium, сколько Xeon.

Именно Xeon, кстати, сейчас доминирует на рынке серверов с числом процессоров от 1 до 4, занимая, по некоторым оценкам, свыше 80% этого рынка.

Если в HP действительно приняли решение выпускать серверы на основе Opteron, это может подтолкнуть Intel к более активным поискам в области 64-разрядных расширений архитектуры x86. При этом вовсе необязательно, что в Intel изберут тот же путь, который уже прошли в AMD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями