В начале февраля компания Sun Microsystems представила две новые линейки серверов, одну — на базе процессоров Opteron, а другую — на основе самых последних модификаций своих процессоров семейства UltraSPARC. Выпуском новых продуктов и технологий компания, похоже, надеется вернуть свое несколько пошатнувшееся положение
Президенты Sun и AMD — Скотт Макнили и Гектор Руиз демонстрируют крепость союза своих компаний

Компания Sun стала вторым крупнейшим производителем серверов, выпустившим системы на базе процессоров Opteron компании Advanced Micro Devices. Свою новую линейку Sun начала с сервера Sun Fire V20z, который, по словам Нейла Нокса, исполнительного вице-президента Sun по массовым системам, появится уже в апреле как в одно-, так и двухпроцессорных конфигурациях.

«Sun также обновила линейку Solaris-серверов, строящихся на базе процессоров UltraSPARC IV, первых многоядерных процессоров компании, — сказал Кларк Мастерс, исполнительный вице-президент по корпоративным продуктам. — Пять новых систем Sun Fire будут продаваться параллельно со старыми системами на основе процессоров UltraSPARC III, производство которых будет свернуто в течение последующих нескольких месяцев.

Выпуск новых серверов демонстрирует развитие как нового направления работ Sun, так и устоявшихся технологий, сделавших компанию одним из лидеров рынка серверных систем. Sun оставалась белой вороной среди основных производителей серверов в конце 90-х годов прошлого века, когда отказывалась выпускать серверы на процессорах компании Intel с набором машинных инструкций x86. Вместо этого она сконцентрировалась на своих мощных, но дорогих 64-разрядных серверах, работающих под управлением собственной операционной системы Solaris.

Однако вместе с уменьшением за последние несколько лет ИТ-бюджетов повысился потребительский спрос на недорогие Intel-серверы компаний Dell, Hewlett-Packard и IBM. Рост рынка Unix-серверов был заторможен, в то же время наблюдался рост рынка Windows- и Linux-серверов. В итоге Sun столкнулась с уменьшением прибыли и квартальными убытками.

Своевременный шаг

Недавно и Sun решила попробовать свои силы на рынке x86-серверов, выпустив новые стоечные и лезвийные системы. На ноябрьской выставке Comdex компания объявила о поддержке процессоров Opteron компании AMD, которые будут использоваться при выпуске полной линейки Opteron-серверов.

Дирк Мейер, главный вице-президент по вычислительным системам компании AMD, назвал этот шаг «своевременным».

Как пояснил Джеми Грюнер, ведущий аналитик бостонской компании The Yankee Group, участие Sun дает AMD шанс выйти на уровень корпоративных центров обработки данных, тот рынок, на котором у компании еще мало опыта.

Opteron позволяет пользователям запускать на серверах, работающих под управлением 64-разрядной операционной системы, как 32-, так и 64-разрядные приложения. Sun уже перенесла Solaris на Opteron, а также обеспечит работу 64-разрядных версий Linux компаний Red Hat и SuSE на своих серверах.

«Большинство клиентов, вероятнее всего, для Opteron-серверов выберут Linux, — предполагает Грюнер. — Linux поддерживать проще и дешевле, чем Solaris, в которой имеется много высокоуровневых возможностей, не так уж нужных этой категории пользователей».

«Более того, Sun может решиться на использование Windows, если она собирается всерьез выйти на этот рынок», — заявил Грюнер. Руководитель Sun в январе заявлял в интервью Службе новостей IDG, что компания будет проводить сертификацию своих x86-продуктов на совместимость с Windows, однако, по словам Нокса, Sun все еще раздумывает, устанавливать ли Windows на серверы Opteron.

По мнению Джин Бозман, вице-президента IDC по серверному направлению, «маловероятно, что Sun пойдет на такой шаг». По ее словам, рынок серверов Linux растет быстрее, чем рынки Unix или Windows, и Sun будет достаточно вовремя подключиться к этому процессу сейчас.

Базовая конфигурация Sun Fire V20z стоит 2795 долл. (здесь и далее цены указаны на рынке США. — Прим. ред.), в нее входит один процессор Opteron 242, 1 Гбайт PC2700 (333МГц) DDR SDRAM, 36-Гбайтный жесткий диск, встроенный SCSI-контроллер Ultra320, по два слота Gigabit Ethernet и PCI-X. Сервер продается без операционной системы, однако Sun предлагает лицензии стоимостью менее 300 долл. на Linux или Solaris.

Кроме того, Sun анонсировала лезвийный сервер B200x, в котором используется процессор Xeon с формфактором 3U. Цены на предлагаемое устройство начинаются с 3790 долл.

«Продукты на основе Opteron предназначены для организации серверов приложений и Web-серверов, в то время как новые модели UltraSparc IV ожидает более тяжелая работа. Базы данных и транзакционные вычисления — вот те области применения, в которых используются такие серверы», — пояснил Мастерс.

Новый SPARC — два в одном

По словам Мастерса, по сути, новый чип представляет собой два процессора UltraSparc III, объединенные в один модуль. «Это увеличивает производительность новых серверов по сравнению с серверами UltraSPARC III по крайней мере в два раза при работе ?тяжелых? приложений класса систем управления предприятием уровня SAP R/3 или СУБД Oracle», — пояснил он.

«UltraSPARC IV более эффективно работает с несколькими программными потоками выполнения, которые используются в ОС Solaris, — отметил Мастерс. — При этом клиенты могут добавлять в сервер новые процессоры без его перезагрузки».

«На новом чипе Sun также улучшила производительность вычислений с плавающей точкой, — заявила Бозман. — Этот шаг важен для рынка высокопроизводительных вычислений, к тому же это улучшает производительность большинства бизнес-приложений».

«Линейка из пяти новых серверов располагается от четырехпроцессорных серверов до систем с 72 процессорами UltraSPARC IV. Они стоят от 98,955 до 825 тыс. долл. и будут представлены в течение следующих месяцев», — пообещал Мастерс.

Sun также объявила об обновлении двух остающихся серверов Sun Fire, которые будут комплектоваться более быстрыми процессорами UltraSPARC III.

Серверы V210 и V240 теперь поставляются с процессором UltraSPARC III частотой 1,28 ГГц, они будут стоить меньше, чем старые версии с гигагерцевыми процессорами.

«Последние анонсы компании являются одними из самых значительных событий в жизни Sun за последние годы, и выбранное для этого время не случайно», — считает Бозман.

«Все мы знаем, что последние кварталы у Sun были нелегкие времена. Однако экономика пошла на подъем, это скажется на новых инсталляциях. ИТ-менеджеры уже думают о развитии своих систем, и не стоит забывать, что Sun теперь поддерживает все три основные аппаратные платформы», — пояснила она.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями