Однако планов по созданию продуктов на основе этой технологии у компании пока нет
При использовании новой мембраны в элементе с 300 мл 30-процентного раствора метанола энергии, вырабатываемой таким элементом, достаточно для работы мобильного компьютера в течение 8-10 часов

Компания Fujitsu, по словам ее представителей, достигла определенного прогресса в разработке основного компонента для метаноловых элементов питания (DMFC). Fujitsu стала второй компанией, объявившей о разработке новой мембраны, которая должна помочь в создании меньших по размеру и более эффективных элементов.

Мембрана является основным компонентом таких устройств, она отделяет смесь метилового спирта с водой от катализатора. Для того чтобы элементы питания DMFC работали более эффективно, требуется высокая концентрация метанола в воде. Однако, если эта концентрация слишком высока, топливо в результате утечек может проникать через мембрану, приводя к снижению общего КПД элемента. Во многих современных прототипах элементов DMFC используется мембрана, которая позволяет устанавливать концентрацию метанола в смеси с водой на уровне 10%. Для новой мембраны Fujitsu, как подчеркнул представитель компании Скотт Икеда, этот показатель равен 30%.

При использовании новой мембраны в элементе с 300 мл 30-процентного раствора метанола энергии, вырабатываемой таким элементом, достаточно для работы мобильного компьютера в течение 8-10 часов. Точно такой же элемент питания со старой мембраной и 10-процентным раствором обеспечивает втрое меньшее время автономной работы.

Анонсируя новую мембрану, представители Fujitsu также подтвердили, что компания работает над новой технологией производства элементов питания. Некоторые другие японские электронные компании, в том числе NEC, Toshiba и Hitachi, также создают топливные элементы питания для мобильных электронных устройств.

При этом пока, по словам представителей Fujitsu, компания, в отличие от других производителей, не имеет никаких коммерческих планов в отношении этой технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями