В 2006 году у компании появится производство, рассчитанное на выпуск подложек на 300 мм

Правительства Германии и Федеральной земли Саксония, получив разрешение Европейской комиссии, выделили компании Advanced Micro Devices грант в размере 683 млн. долл. на строительство производственных мощностей в Дрездене.

Новая фабрика, получившая название AMD Fab 36, станет первым производством компании, рассчитанным на выпуск 300-миллиметровых подложек. Она должна выйти на расчетную мощность в 2006 году. При этом она будет работать параллельно с уже действующей фабрикой AMD в Дрездене, выпускающей 200-миллиметровые подложки. Увеличение размеров подложки позволяет «вырезать» из нее больше микросхем и сократить расходы на производство одного чипа.

Пока компания не планирует переводить свою «старую» дрезденскую фабрику на выпуск 300-миллиметровых подложек, поскольку, как заметил представитель AMD Дрю Прайрие, это было бы экономически неоправданно.

Строительство новой фабрики в Дрездене, как предполагается, обойдется в 2,4 млрд. долл., и по его завершении на ней будет работать около тысячи человек.

Intel уже открыла две фабрики по выпуску 300-миллиметровых подложек в Орегоне и Нью-Мексико. Кроме того, сейчас корпорация строит аналогичное производство в Ирландии и модернизирует еще одно — в Аризоне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями