Доходы компании от «производственных» внедрений Axapta выросли в 2003 году на 137%
Илья Пантелеев: «Мы готовы бороться за каждое производственное предприятие»

Генеральный директор «АНД Проджект» Илья Пантелеев, подводя итоги деятельности компании в 2003 году, заявил, что оборот компании достиг 7,6 млн. долл., что на 58% превышает результаты 2002 года. Большую часть оборота компании, 72%, дали проекты в области построения систем управления предприятиями, внедрения ERP-системы Microsoft Business Solutions-Axapta и создание систем управления информацией. Причем доходы от реализации комплексных проектов на базе Axapta выросли на 102%, а от проектов, связанных с внедрением собственных программных продуктов семейства SiTex, — на 60%.

Характеризуя состояние рынка, Пантелеев отметил активизацию деятельности промышленных предприятий, руководство которых заинтересовано во внедрении систем оперативного управления, позволяющих выполнять производственные планы, в условиях реальных проблем, возникающих с внешними поставками, состоянии оборудования и другими подобными вопросами. В 2003 году АНД были заключены контракты на создание системы управления с такими известными предприятиями, как «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», «Пивоварни Ивана Таранова», корпорация «Фаберлик».

Руководство компании считает одной из важнейших задач укрепление своих позиций в промышленном секторе. Директор по развитию бизнеса Аркадий Черняков подчеркнул, что специалистами «АНД Проджект» на базе Axapta разработано решение для машиностроительной отрасли, интегрированное с системами PDM/CAD/CAM, которое уже работает на одном из предприятий.

Важным шагом в «промышленном» направлении явилось заключение партнерского соглашения с компанией DP Solutions, предоставившего возможность поставлять на российский рынок iMaint систему управления основными фондами (Enterprise Asset Management, EAM). Системы такого типа, поддерживающие процессы технического обслуживания и ремонта производственного оборудования, весьма востребованы в нашей стране, где износ основных фондов промышленных предприятий достигает 70%. Специалисты «АНД» завершили локализацию iMaint и ее интеграцию с системами Axapta и продуктами «1С».

Заключено еще одно соглашение (имя партнера пока не разглашается) относительно системы производственного планирования класса Collaborative Manufacturing Planning, рассчитанной на использовании в широком диапазоне областей применений. В настоящее время заканчивается ее локализация и разрабатывается прототипное решение для одного из крупнейших металлургических заводов. В дальнейшем планируется поставка данной системы либо совместно с Axapta, либо в виде отдельного продукта. Для решения вопросов интеграции со SCADA будут привлекаться бизнес-партнеры. О востребованности подобных систем свидетельствует тот факт, что промышленные предприятия, работающие в условиях ограниченных ресурсов, зачастую считают приоритетным реализацию именно таких проектов, а не внедрение систем финансового учета.

Традиционной областью деятельности «АНД Проджект» является телекоммуникационный сектор, где Axapta внедрена в «Ленсвязи», а также в шести предприятиях «Ростелекома». Однако после принятия «Связьинвестом» решения о повсеместном использовании продуктов Oracle деятельность в этой отрасли смещается в страны СНГ и национальные республики Российской федерации. Так, уже в 2003 году подписаны договора с компаниями «Таттелеком» и «Казанская городская телефонная сеть».

Продвижение систем управления информацией в 2003 году было ориентировано в первую очередь на Федеральную целевую программу «Электронная Россия». В частности, завершена работа над подсистемой отображения «Интернет-Портал» Государственной автоматизированной системы «Выборы».

Запланированный суммарный рост оборота компании в 2004 году составляет 40%. Доходы за счет внедрения системы управления информацией должны увеличиться на 80%, а поступления от проектов на базе ERP-систем — на 50%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями