Сделка в 234 млн. долл. должна поправить пошатнувшееся положение компании на рынке ПК
Тед Вайтт надеется, что после приобретения eMachines его компания сможет вести торговлю по нескольким каналам во многих странах мира

Gateway планирует приобрести компанию eMachines путем обмена акций, а также внесения наличности на сумму 30 млн. долл. eMachines специализируется на продажах недорогих ПК, которые в последнее время пользовались высоким спросом в США. Общая сумма сделки оценивается в 234 млн. долл.

Вот уже несколько лет Gateway активно занимается тем, что переориентирует свой бизнес на рынок бытовой электроники, в частности цифровых телевизоров. В этом Gateway следует примеру ряда других производителей ПК, которые рассчитывают, что растущие объемы продаж на данном рынке позволят выделять большие средства для развития бизнеса ПК. Однако в последнее время продажи ПК Gateway стали падать. За счет своей покупки компания рассчитывает исправить положение, получив доступ к считающимся высокоэффективными каналам розничных продаж eMachines. По словам нынешнего председателя совета директоров Gateway Теда Вайтта, это приобретение позволит создать компанию, которой принадлежат несколько торговых марок и которая ведет торговлю одновременно по нескольким каналам во многих странах мира.

Вайтт, являющийся также генеральным директором Gateway, передаст этот пост Уэйну Ину, генеральному директору eMachines, который войдет и в совет директоров Gateway. Вайтт сохранит за собой пост председателя совета директоров и продолжит активно участвовать в делах компании.

В то время как Gateway удалось добиться значительного успеха на рынке с несколькими моделями плазменных и жидкокристаллических телевизоров, прибыль от продаж ПК в течение последнего года постоянно сокращалась. При общем сокращении прибыли в четвертом квартале на 17% продажи ПК сократились на 27%, а прибыль от продаж иных продуктов выросла на 39% по сравнению с четвертым кварталом 2002 года.

По мнению Стефана Бейкера, директора по вопросам отраслевой аналитики NPD Techworld, решение о приобретении eMachines может служить свидетельством излишней поспешности переориентации бизнеса Gateway. Бейкер считает, что компании следовало дождаться, когда наберут обороты поставки продуктов для рынка потребительской электроники.

ПК под торговой маркой eMachines будут продаваться только через независимые розничные каналы в США и других странах мира. Интересно, что Gateway уже в течение нескольких кварталов не поставляла свои ПК за пределы США.

В Gateway рассчитывают воспользоваться сложившимися каналами продаж компьютеров eMachines для поставок своих цифровых телевизоров и иной бытовой электроники. Самой Gateway сейчас принадлежит около 190 розничных торговых точек в США, компания также ведет продажи через свой Web-сайт.

Одним из результатов сделки станет, по словам Вайтта, «более пристальный анализ» работы розничных магазинов. В то же время он никак не прокомментировал предположение, что некоторые магазины будут закрыты в связи с переносом центра тяжести на внешние каналы розничных продаж.

В Gateway планируют, что розничные магазины сыграют важную роль в стратегии, направленной на завоевание статуса компании, продающей широкий диапазон электронных продуктов. В 2003 году некоторые магазины были закрыты, а в остальных торговля реорганизована таким образом, чтобы подчеркнуть новое направление компании — поставки бытовой электроники под собственной торговой маркой.

Рост спроса на недорогие настольные ПК в 2003 году заставил Gateway предпринять несколько хаотичных шагов на этом рынке. До этого компания пыталась сосредоточиться на поставках более дорогих моделей — в надежде на то, что благодаря своей более развитой розничной сети ей удастся конкурировать по ценам с Dell или с Hewlett-Packard. Однако в июле Gateway представила настольный компьютер за 399 долл., а недавно сделала новое заявление, подчеркивающее важность для компании рынка недорогих ПК.

На одобрение сделки государственными органами должно уйти от полутора до двух месяцев. В Gateway не очень рассчитывают на то, что компания завершит 2004 год с прибылью, но в следующем году твердо намерены этого добиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями