Компания вкладывает средства в совершенствование PlayStation третьего поколения
Сроки выпуска PlayStation 3 пока тоже не называются, хотя, судя по планам, связанным с производством процессоров, это может произойти не ранее конца 2005 года

Sony намерена выделить еще 1,1 млрд. долл. на развитие полупроводниковых технологий, используемых в ее игровой консоли PlayStation 3. Эти средства израсходуют на создание микропроцессоров Cell, предназначенных для PlayStation 3 и новых устройств бытовой электроники, которые будут выпускаться на ее собственном производстве, а также на фабриках компаний Toshiba и IBM в Японии и Соединенных Штатах. В рамках трехлетнего инвестиционного плана, анонсированного в прошлом году, Sony и ее дочерняя компания Sony Computer Entertainment (SCEI) планируют потратить 1,8 млрд. долл. За первый год на реализацию этого плана было выделено 669 млн. долл.

Компания намерена освоить норму проектирования 65 нм, что позволит выпускать меньшие по размеру устройства или сделать их мощнее, поскольку в этом случае можно установить больше чипов на единицу площади.

Примерно 486 млн. долл. из второго инвестиционного взноса будут направлены на модернизацию производства на принадлежащей SCEI фабрике Fab 2, расположенной в Нагасаки. Один этаж этой фабрики в данный момент свободен, и, как сообщила представитель SCEI Йошико Фурусава, эти средства будут использованы для созда?ния сверхчистого помещения, где будет установлена производственная линия для выпуска микросхем с нормой проектирования 65 нм.

Также Sony объявила о намерении инвестировать 330 млн. долл. в фабрику по выпуску полупроводников корпорации IBM в Ист Фишкилле (США), а остальные деньги, примерно 284 млн. долл., будут вложены в производство корпорации Toshiba на фабрике в префектуре Оита (Япония). С учетом этих последних вложений общие инвестиции Sony в производственные мощности Toshiba составят примерно 385 млн. долл. Кроме того, Toshiba намерена сама инвестировать в производство в Оита около 385 млн. долл.

Опытное производство микросхем с нормой проектирования 65 нм планируется начать в первой половине 2005 года.

В SCEI не сообщают, когда именно должно начаться серийное производство таких микросхем. Однако до этого компания не может гарантировать наличие достаточного количества микросхем, необходимых для производства PlayStation 3.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями