В своей новой книге Кевин Митник обещает рассказать о самых «смачных» операциях
Кевин Митник: «Взлом компьютерных систем похож на игру в шахматы, и мне хотелось бы услышать рассказы, напоминающие историю Бобби Фишера»

Легендарный хакер Кевин Митник пишет свою вторую книгу под рабочим названием «Искусство взлома». Первая, «Искусство обмана», была посвящена так называемому «социальному инжинирингу» — методикам выуживания паролей из пользователей и системных администраторов обманным путем. Новое творение Митника, по его словам, будет рассказывать «правдивые истории самых смачных операций взлома». Материал для книги автор решил собрать через Internet. За «наиболее вызывающую историю» Митник обещает награду в 500 долл.

«Сегодня я обращаюсь ко всем нынешним и бывшим хакерам с предложением поведать миру о самых волнующих своих деяниях, — объявил Митник на своем сайте www.freekevin.com, не забыв указать также контактный телефон и адрес электронной почты, по которому могут писать желающие опубликовать свой рассказ.

Главными критериями оценки названы новизна и изобретательность, проявленные хакерами в процессе достижения своих целей. Кроме того, истории, претендующие на награды, должны обладать удачным сочетанием технических, физических и социальных аспектов. Новую книгу предполагается выпустить осенью.

В первую очередь Митник намерен собирать материал о взломе труднодоступных и хорошо защищенных объектов типа университетских или правительственных систем. Имена авторов подробных рассказов о проникновении в компьютерные сети он пообещал сохранить в тайне.

Хакеров, которые не отличаются особой изобретательностью и используют в своей деятельности только программы автоматического сканирования и поиска слабых мест Кевин просит не беспокоиться.

«Меня больше интересуют атаки, в которых присутствует элемент промышленного шпионажа, — заявил Митник. — Взлом компьютерных систем похож на игру в шахматы, и мне хотелось бы услышать рассказы, напоминающие историю Бобби Фишера — американского гроссмейстера, внезапно вспыхнувшего яркой звездой на шахматном небосклоне и ставшего в 1972 году чемпионом мира».

Помимо публикации ранее неизвестных фактов из жизни хакеров Митник собирается проанализировать характер атак и предложить читателям способы защиты своих сетей от таких вторжений. «Самое, пожалуй, сложное для меня — проверить правдивость всех этих историй», — заметил он.

Доказательством правдивости рассказа могла бы послужить конфиденциальная информация, почерпнутая хакером в результате взлома компьютерной системы организации. Однако Митник крайне осторожно относится к возможности получения сведений подобного рода, не желая вступать в конфликт с Минюстом. Поэтому в каждой конкретной ситуации решение будет приниматься после консультаций с адвокатами.

«Если конфиденциальная информация получена незаконным путем, я постараюсь найти какой-то иной способ проверки правдивости истории, — заявил Митник. — Но мне не хочется, чтобы моя книга превратилась в собрание сказок».

Митник отвергает обвинения в поощрении нарушителей закона путем предложения им денег в обмен на рассказы. «Я вовсе не собираюсь подталкивать людей к взлому компьютерных систем ради того, чтобы поведать мне свою историю», — отметил он. В новой книге не будет ни слова о проделках одного из самых известных хакеров — самого Митника. По договоренности с властями он не имеет права публиковать воспоминания о своей собственной хакерской деятельности до января 2010 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями