Выставка становится более профессиональной и популярной
Растет популярность «умных домов» — набирает силу и Hi-Tech House

Рынок недвижимости развивается в нашей стране более десяти лет, и сегодня можно говорить о реальной конкуренции в области предложения офисных помещений, которая стимулирует использование высоких технологий при проектировании и строительстве зданий.

Таков один из тезисов доклада руководителя департамента исследований и консалтинга компании Colliers International Аслана Кипова, сделанного во время работы второй выставки и форума Hi-Tech House 2003.

Российский рынок интеллектуальных зданий находится в стадии формирования. Его потенциальная емкость составляет 1,8 млрд. долл., в то время как реальный объем не превышает 10% данного показателя. Причем до 90% инвестиций в интеллектуализацию зданий делается в Москве, около 5% — в Санкт-Петербурге, оставшаяся часть приходится на регионы.

По оценке президента компании «Экопрог» Виталия Гинзбурга, на сегодняшний день 60% финансовых вложений в автоматизацию приходится на коммерческую недвижимость, 30% — на производственные и транспортные объекты, остальное — на сектор жилищно-коммунального хозяйства. Гинзбург подчеркнул, что добавленная стоимость интеллектуального здания определяется дополнительными затратами на систему управления зданием (Building Management System — BMS) и ее проектирование. Для офисных зданий площадью более 5 тыс. кв. м цена инженерных систем достигает 40% стоимости строительства, на информационную инфраструктуру приходится около 10%, на разработку проекта, включая оптимизацию взаимодействия систем, — от 4 до 7%. При стоимости квадратного метра от тысячи до полутора тысяч долларов цена «интеллекта» достигает 200 долл. Этот показатель может быть и выше при доведении всех сервисов до рабочих мест пользователей. О потенциальных возможностях, предоставляемых повышением уровня интеллекта зданий, свидетельствует сравнение некоторых среднероссийских показателей с мировыми. Так, стоимость эксплуатации достигает в нашей стране 32% издержек всего периода жизненного цикла здания, в то время как международный показатель составляет 35%. Учитывая существенную разницу в цене электроэнергии и рабочей силы фактический уровень расходов в России намного выше. Внедрение комплексных систем BMS должно способствовать их значительному сокращению.

Новые концепции

Рост требований к качеству строительных объектов изменяет критерии проектирования помещений высшего класса, включая офисные. Становится все более распространенной концепция открытой планировки, предоставляющая возможность изменения пространства зданий без их реконструкции. К такому типу решений относится проект «Любой дом», разработанный совместно группой компаний ICS и «MT Групп». Как поясняет президент ICS Юрий Королев, концепции «Любого дома», предусматривающие свободное формообразование и максимальную функциональность, рассчитаны на различные модификации помещений, обеспечивающие соответствие настоящим и будущим требованиям заказчиков.

Конструктивную основу «Любого дома» составляет платформа фундамента, в которой расположены инженерные коммуникации, и полые колонны, распределяющие их по различным объемам здания. Принципы «Любого дома» могут применяться как при строительстве частных коттеджей, так и при создании офисов, гостиниц, производственных и инфраструктурных объектов. Для получения оптимального результата проектирования, по мнению авторов концепции, в этом процессе должны принимать участие заказчики, архитекторы, инжиниринговые компании и психологи. Роль архитектора заключается не только в воплощении идей заказчика в форме здания, но и в разработке сценариев стиля жизни, которые реализуются интегрированной системой управления и эксплуатацией здания. Руководитель «MT Групп» Марк Товве подчеркивает, что его компания предлагает архитектурные решения, важная роль в которых отводится создаваемым ICS комплексным системам управления и автоматики.

Одна из новинок выставки — разработанная в компании «Информсвязь» территориально-распределенная версия Комплексной системы информатизации, автоматизации и связи (КСИАС). Она предназначена для создания комплексов интеллектуальных объектов, управляемых из единого диспетчерского центра. Отличительной особенностью новой системы является значительное территориальное удаление центральной диспетчерской и объектов управления. КСИАС внедряется в административных и офисных центрах, на производственных и транспортных предприятиях.

Примером интеллектуального здания может служить Hi-Tec House на Большой Академической. Оно оборудовано структурированной кабельной системой и связано собственными волоконно-оптическими линиями с международными центрами коммутации информации, обеспечивающими возможность работы с отечественными и зарубежными операторами. В здании оборудован центр обработки данных, содержащий сотню стоек для размещения телекоммуникационного и серверного оборудования. Центр снабжен комплексом бесперебойного электропитания с двойным резервированием, системами климатического контроля, противопожарной безопасности и газового пожаротушения. Предусмотрены размещение серверов клиентов на площадях центра, аренда выделенных серверов, дискового пространства, а также приложений различных типов. Среди предлагаемых услуг — хостинг прикладных задач и Web-хостинг.

Растущая популярность

Следует отметить, что выставка Hi-Tech House становится все более профессиональной. Таково мнение большинства ее участников. Правда, прошли времена первых экспозиций «Комтека», когда в ходе выставок заключались крупные контракты. Даже для наиболее известных игроков рынка интеллектуальных зданий Hi-Tech House имеет ярко выраженный имиджевый характер. О растущей популярности и привлекательности этого сегмента рынка, объединяющего строительные, инженерные и информационные технологии, свидетельствует появление среди экспонентов и докладчиков все большего числа представителей компьютерных и телекоммуникационных компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями