Помимо того, что сервер приложений Oracle Application Server 10g, поставки которого начались не так давно, поддерживает grid-технологии, он обладает рядом довольно интересных возможностей, которые, по мнению некоторых аналитиков, для значительной части пользователей могут оказаться важнее, а кого-то даже и подтолкнут к внедрению решений Oracle

Конечно, Oracle Application Ser?ver 10g обращает на себя внимание прежде всего тем, что этот сервер приложений, поставки которого начались не так давно, поддерживает grid-технологии. Однако и помимо этого новый продукт обладает рядом довольно интересных возможностей, которые, по мнению некоторых аналитиков, для значительной части пользователей могут оказаться важнее, а кого-то даже и подтолкнут к внедрению решений Oracle.

Речь идет о новых функциях, реализующих механизмы интеграции приложений корпоративного уровня между собой (EAI, Enterprise Application Integration) и управления бизнес-процессами (BPM, Business Process Management).

Oracle — не единственная компания, активно пропагандирующая grid-технологии в последнее время. Как и в других компаниях (в частности, в IBM и Hewlett-Packard), в Oracle уверены, что эти технологии способны сократить ИТ-затраты корпоративных заказчиков и упростить управление центрами обработки данных.

В Oracle Application Server 10g включен ряд возможностей, призванных сделать более удобным и простым формирование grid-систем и управление ими.

В частности, в состав пакета входят средства, облегчающие перенос уже сконфигурированных приложений с одного сервера на другой или на несколько, а также новая версия диспетчера нагрузок, позволяющая автоматически передавать задания серверам со свободными ресурсами.

«Мы действительно внесли в продукт много дополнений, направленных на то, чтобы упростить работу с большим числом серверов приложений, в частности — их внедрение в ИТ-системах предприятий, клонирование, а также управление ими и выделение ресурсов», — сказал вице-президент Oracle по маркетингу технологий Роберт Шимп. По его словам, заказчикам не нужно будет вносить изменения в существующие приложения для того, чтобы начать использовать их в рамках grid-систем, строящихся с помощью Oracle Application Server 10g.

Естественно, функциональность grid, реализованная в Oracle Application Server 10g, рассчитана на тесное взаимодействие с СУБД Oracle 10g. Более того, все семейство продуктов Oracle, версии которых проиндексированы как 10g, поначалу не будет поддерживать базы данных, созданные с помощью конкурирующих СУБД.

«В процессе разработки этих программ мы уделили основное внимание поддержке технологий самой Orac?le», — подтвердил вице-президент и директор по стратегическим вопросам подразделения Oracle Application Server Group Виджай Телла.

Grid-технологии Oracle, по словам представителей компании, хорошо подходят для применения с серверами на основе процессоров Intel, работающими под управлением ОС Windows или Linux. Впрочем, их можно использовать и в Unix-системах.

Всего, согласно официальной информации Oracle, в пакете Application Server 10g реализовано около 600 новых функций.

Помимо grid-технологий, обращают на себя внимание также функции EAI, BPM, мониторинга бизнес-активности и поддержки новых стандартов Web-служб. Кроме того, Шимп особо отметил данное обстоятельство, в комплект поставки теперь входит версия Application Server для беспроводных локальных сетей. Ранее она продавалась отдельно.

«Работы над бета-версией Application Server 10g продолжались девять месяцев, ее тестировали десятки клиентов. Многое из того, на что они обращали наше внимание, в итоге отразилось на коммерческой версии продукта», — отметил Шимп.

По мнению Кена Воллмера, директора по исследованиям Forrester Research, технологии EAI и BPM в последнее время приобретают все большее значение для предприятий, стремящихся усовершенствовать ключевые бизнес-процессы. «У клиентов Oracle вплоть до недавнего времени возможности использовать эти технологии были довольно ограниченными», — подчеркнул он.

Согласен с Воллмером и Шон Виллетт, аналитик из Current Analysis. Он считает, что EAI- и BPM-функции, реализованные в Application Server 10g, дают Oracle шанс изменить расстановку на рынке серверов приложений, потеснив его нынешних лидеров — IBM и BEA Systems.

«Стоит отдать должное Oracle, — добавил Виллет. — При той функциональности, которую мы видим в новом продукте, его цены выглядят достаточно привлекательно».

Цены на различные варианты Application Server 10g установлены такие же, как и для предыдущих версий. Вариант Java Edition, предназначенный для разработчиков, стоит 5 тыс. долл. в расчете на один процессор. Standard Edition включает в себя портальные функции и средства бизнес-аналитики, эта модификация Application Server 10g предлагается за 10 тыс. долл. Наиболее полная версия, Enterprise Edition, стоит 20 тыс. долл. в расчете на один процессор. (Цены указаны для американского рынка. — Прим. ред.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями