У корпоративных пользователей растет интерес к grid-решениям
Внедрение grid должно повысить отдачу от ИТ-систем

Согласно опросу компании Evans Data, в котором приняли участие 550 корпоративных разработчиков и администраторов баз данных, в ближайшие два года в каждой пятой американской компании намерены начать внедрение grid-технологий.

Evans два раза в год проводит исследования, имеющие своей целью выявить тенденции в развитии ИТ-рынка. В ходе последнего опроса респондентам впервые задавали вопросы, касающиеся их планов в отношении grid-систем.

В результате исследования выяснилось, что 12% компаний уже внедряют у себя grid-технологии или намерены сделать это в нынешнем году. Еще 9% опрошенных заявили, что планируют начать использование grid-систем в течение ближайших двух лет.

Джо Маккендрик, один из аналитиков Evans, считает, что одной из важнейших причин все более активного использования grid-систем на предприятиях стало принятое в прошлом году решение компании Oracle о включении поддержки grid-технологий в СУБД Oracle 10g.

Еще один недавний опрос, также подтвердивший растущую популярность grid-систем, касался предоставления ИТ-услуг по принципу коммунальных служб. Дэн Кузнецки, аналитик компании IDC, отметил, что «реализация таких решений требует использования grid, поскольку именно эта аппаратная архитектура составляет основу ?коммунальных? ИТ-служб».

В опросе IDC участвовал 1071 специалист. Согласно данным предварительной обработки результатов этого опроса, примерно в каждой пятой американской компании намерены в ближайшие два года освоить вычисления, предоставляемые по принципу коммунальных услуг. Точнее, опрос показал, что 5,2% уже используют такие решения, 3,5% намерены внедрить их в течение полугода, 4,9% — в течение года, а 6,4% — в течение двух лет.

По мнению Кузнецки, возможности grid-технологий, скорее всего, будут активнее использоваться в корпоративных ИТ-департаментах по мере того, как производители начнут предлагать новые версии своих основных продуктов, адаптированные к grid. Он рассматривает grid-системы как высшее на данный момент достижение эволюции идей распределенных вычислений.

Напомним, что системы grid позволяют компаниям использовать несколько машин для выполнения того или иного процесса или приложения, действующих при этом как единая система. Это позволяет сократить затраты на оборудование за счет большей загрузки имеющихся систем и повысить их производительность без добавления новых физических мощностей. В первую очередь, как ожидается, такие системы будут внедрять в компаниях, эксплуатирующих приложения с большим объемом вычислений (это могут быть, например, приложения, применяемые для финансового анализа и медицинских исследований).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями