Такова, согласно официальной версии, цель приобретения компании XtremeSpectrum
Второе поколение чипсетов UWB компании XtremeSpectrum, получившее название Trinity, может обеспечивать скорость передачи данных до 100 Мбит/с и поддерживать связь на расстоянии до 10 м

В Motorola намерены развивать технологию беспроводной передачи данных Ultra Wide Band, добиваясь уменьшения размеров, себестоимости изготовления и энергопотребления микросхем, реализующих поддержку UWB в коммуникационном оборудовании. Об этом представители корпорации заявили сразу же после того, как было объявлено о том, что Motorola приобретает компанию XtremeSpectrum.

Технология UWB была одобрена в 2002 году Федеральной комиссией по связи США. Она подразумевает использование широкого диапазона радиочастот для поддержки большой полосы пропускания при передаче данных на относительно небольшие расстояния. Сторонники UWB говорят, что эта технология в первую очередь подходит для беспроводных соединений между различными бытовыми устройствами, установленными в доме. По идее она также может использоваться для поддержки беспроводных вариантов интерфейсов USB и IEEE 1394.

В IEEE создана рабочая группа, которая сейчас готовит стандарт для технологии UWB. В рамках данной группы Motorola и XtremeSpectrum предлагали один и тот же подход к реализации UWB, получивший название Direct-Sequence CDMA. (Множественный доступ с кодовым разделением каналов и прямым расширением спектра — метод широкополосной передачи сигналов, основанный на использовании двухступенчатой модуляции кодированного потока данных. — Прим. ред.)

Как сообщил Омид Тахерниа, директор по стратегии и развитию бизнеса группы беспроводных и мобильных систем Motorola, корпорация приобретает интеллектуальную собственность XtremeSpectrum и намерена пригласить на работу ее сотрудников. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Motorola уже давно являлась инвестором XtremeSpectrum, основанной в 1998 году, и вместе с ней работала над технологией UWB. Тахерниа отметил, что после приобретения активов XtremeSpectrum корпорация сможет предоставить ресурсы своей группы полупроводниковых устройств для увеличения объема выпуска чипсетов с поддержкой UWB и дальнейшего совершенствования этой технологии.

Второе поколение чипсетов UWB компании XtremeSpectrum, получившее название Trinity, сейчас предлагается заказчиками в виде опытных партий. В первом квартале будущего года планируется начать их серийные поставки.

Третье поколение чипсетов, как предполагается, сможет гарантировать пропускную способность уже на уровне 500 Мбит/с при той же дальности связи — около 10 м. Их массовое производство должно начаться в середине 2005 года. По словам Тахерниа, стоимость продуктов к 2005 году должна снизиться приблизительно вдвое — с 20 до 10 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями