Список стандартов Wi-Fi продолжает расширяться: наряду с 802.11b утверждены 802.11a и 802.11g. Своей очереди ждут еще несколько спецификаций. Кроме того, в качестве стандарта принята технология WPA (Wi-Fi Protected Access). Однако совместимость различных устройств Wi-Fi остается крайне низкой.

Это беспокоит представителей Wi-Fi Alliance, а им в данном вопросе вполне можно доверять, поскольку задача этого альянса — тестирование интероперабельности между точками доступа Wi-Fi, адаптерами беспроводных сетей и ПО.

Уровень ошибок, по словам председателя правления Wi-Fi Alliance Денниса Итона, в одних только продуктах стандарта 802.11b составляет около 25%, и это при том что этот стандарт был апробирован как минимум три года назад.

Ценовое давление со стороны конкурентов заставляет производителей действовать в обход правил, что, естественно, может привести к появлению продуктов более низкого качества, не способных столь же надежно поддерживать частоту, как другие решения.

Защита данных в беспроводных сетях — вещь сложная, и ее правильная реализация требует серьезных усилий. Если не все сделано корректно, ваши устройства с поддержкой технологий WPA и WEP (Wired Equivalent Privacy) не будут интероперабельны с другими системами.

Как еще проявляются проблемы с интероперабельностью? Могут снижаться производительность и пропускная способность. Если пользователь переходит от одной подсети к другой или даже просто отходит на несколько шагов в сторону и попадает в зону действия другой точки доступа, сеанс может прерваться.

Как отметил Итон, практически все устройства Wi-Fi создаются в соответствии со спецификациями и стандартами. Но дело в том, что, как и любой готовый рецепт, эти спецификации и стандарты оставляют свободу для интерпретаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями