ПО Sybase и других компаний превращает Mac OS X в платформу корпоративного уровня
CodeTek VirtualDesktop 3.0 позволяет пользователям Mac создавать до 100 независимых друг от друга виртуальных рабочих столов на одном физическом компьютере

В рамках недавней выставки-конференции Macworld Conference & Expo в Сан-Франциско компания Sybase объявила о выпуске новой версии своей флагманской СУБД масштаба предприятия — Sybase ASE (Adaptive Server Enterprise) 12.5.1. Многие обозреватели считают, что действия, предпринимаемые Sybase в последнее время, в значительной степени способствуют приданию набирающей силу платформе Mac дополнительной привлекательности с точки зрения корпоративных заказчиков. Напомним, что в прошлом году Sybase стала первой компанией, рискнувшей представить версию реляционной СУБД корпоративного уровня для операционной системы Mac OS X.

Больше параллелизма

Среди главных достоинств Sybase ASE 12.5.1 представители Sybase выделяют полноценную поддержку Mac OS X 10.3, в том числе — реализованных в этой ОС возможностей асинхронного обмена данными с дисковой подсистемой.

«Поскольку в Mac OS X 10.3 поддерживаются асинхронные операции ввода/вывода, приложения получили возможность спокойно выполнять свои основные функции, в то время как запросы на ввод или вывод обрабатываются в отдельном программном потоке», — пояснил технический директор по разработкам компании Sybase Стив Олсен.

В Sybase ASE 12.5.1 также используется возможность этой операционной системы адресовать до 4 Гбайт памяти для нужд одного процесса. По словам представителей Sybase, это позволило увеличить производительность СУБД за счет размещения большего объема данных в кэш-буферах.

Олсен также отметил, что для повышения производительности новая версия СУБД в процессе работы создает несколько временных баз данных, а не один временный файл, как это было в предыдущих версиях.

«Таким способом мы добились большего параллелизма при работе в условиях сильно нагруженных систем. Это действительно большой шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше», — пояснил он.

Поставки Sybase ASE 12.5.1 уже начались. Минимальная цена этого программного продукта составляет 1495 долл. (Здесь и ниже приведены цены для американского рынка. — Прим. ред.) Ответ на главный вопрос — «Будет ли выход этого продукта способствовать росту интереса корпоративных ИТ-подразделений к платформе Macintosh?» — в Sybase, по словам представителей компании, уже получили.

«Выпуск продуктов для Mac OS X действительно способствовал увеличению объемов продаж, при этом мы не потеряли наших традиционных заказчиков, — заявил Дэррил Салас, ведущий консультант Sybase. — Работа с клиентами, выбравшими платформу Mac, — это абсолютно новый для нас бизнес».

Больше возможностей

Sybase — не единственная компания, рассматривающая современную архитектуру систем Apple как платформу для корпоративного рынка. В ходе Macworld Conference & Expo компания CryptoCard продемонстрировала свою аппаратно-программную систему аутен?тификации, ориентированную на использование в корпоративных сетях (в том числе в таких, где применяется технология VPN), а также при работе с порталами. В числе заказчиков CryptoCard значатся такие компании, как Deutsche Bank, Rothschild Bank, Ciena, PriceWaterhouseCoopers, Fujitsu и Telstra, а также американское Национальное агентство по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA).

В систему, разработанную специалистами CryptoCard, входят программный сервер аутентификации (CryptoServer X) и — по выбору пользователя — набор из десяти смарт-карт, аппаратных или программных ключей.

Компания CodeTek Studios представила свой новый продукт — VirtualDesktop 3.0. Эта утилита позволяет пользователям Mac создавать до 100 независимых друг от друга виртуальных рабочих столов на одном физическом компьютере. Программа поддерживает Mac OS X 10.3, совместима с технологией Expose, облегчающей поиск нужного из множества открытых окон, и с графическим интерфейсом X11. В числе других интересных функций новой версии VirtualDesktop — функция «слежения за мышью» (когда она включена, на передний план автоматически выносится то окно, на которое перемещается указатель мыши), а также формирование рабочих столов и задание «горячих клавиш» непосредственно пользователем.

Новым пользователям VirtualDesk?top 3.0 обойдется в 40 долл., для владельцев предыдущих версий стоимость модернизации составит 15 долл.


Встречают по одежке

В свое время я написал мало кому известную книгу The Multimedia Production Handbook для издательства Scott Foresman-Addison Wesley Publishing. Несмотря на то что она принадлежит моему перу, я почти не помню, о чем она. Знаю только, что в первой главе я рассуждал о практической бесполезности мультимедиа. Тогда все серьезные издания в один голос утверждали, что анимации и видео нет места в программном обеспечении, используемом в работе компаний. Такое мнение было превалирующим. Но времена меняются.

Программное обеспечение базируется на принципе, согласно которому приложение делает то, что необходимо для данной задачи, и ничего больше. Если говорить о работе пользователя в целом, то следует признать, что ее согласованность и эффективность требуют максимальной сосредоточенности. Мнение, что приятный графический интерфейс является излишеством, что он не только отвлекает от настоящей работы, но и ставит под сомнение мотивы, которыми руководствовалась компания, его создавшая, ошибочно.

Но одной только функциональности недостаточно. Приятно знать, что дизайнеры и инженеры компании-производителя поставили себя на наше место и подумали о том, каким нам хотелось бы видеть управление ПО. Ради наших сотрудников производители должны стремиться удержать нас около компьютеров как можно дольше.

Те, кто предпочитает Mac OS X, не говорят, что у них особый восторг вызывает затенение со «взвешенным» наложением цветов или сглаженный текст. Я сомневаюсь, что большинство пользователей могут назвать отдельные элементы, благодаря которым им приятно работать с графическим интерфейсом Apple. На самом деле пользователи будут утверждать, что им нравится Mac. А Apple нравится потому, что она выпускает эти компьютеры, как им кажется, специально для них. Программы действительно хороши, если каждый вечер, взглянув на часы, вы с ужасом замечаете, что обещали быть дома уже час назад. Меня увлекает Mac OS X не тем, какие процессы на самом деле происходят в недрах этой операционной системы, а тем, как люди работают с этим продуктом.

Взгляните на пакет Java Desktop System компании Sun Microsystems. Подумайте о проекте Microsoft Longhorn. Смогут ли они привлечь наше с вами внимание? Если разработчики действительно пытаются поставить себя на место тех, кто будет использовать эти программы, мне кажется, что комфортно и производительно я смогу работать уже не в одной среде. Так что я искренне надеюсь, что они к этому стремились.

— Том Ягер, InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями