Технология Centrino уступает по функциональности аналогичным решениям, поддерживающим Wi-Fi

Корпорация Intel продолжает совершенствовать технологию Centrino. Но несмотря на это, данная технология по-прежнему отстает от аналогичных решений конкурентов, обеспечивающих поддержку беспроводных локальных сетей. Продукты других компаний имеют больше функций, обеспечивают большую дальность передачи данных и более высокую пропускную способность.

В своем первоначальном виде технология Centri?no, представленная Intel в марте прошлого года, поддерживала только сети стандарта IEEE 802.11b. Затем в октябре был выпущен двухдиапазонный сетевой адаптер, поддерживавший спецификации 802.11b и 802.11a. Новый адаптер Intel PRO/Wireless 2200BG, предлагаемый в виде платы с интерфейсом mini-PCI, поддерживает стандарты 802.11b и 802.11g.

Между тем компании Atheros Communications и Broadcom еще до первого анонса Centrino предлагали двухдиапазонные чипсеты с поддержкой 802.11b и 802.11g. Обе они и ныне опережают Intel как по функциональности своих чипсетов, так и по широте ассортимента, в котором уже имеются наборы микросхем, поддерживающие все три варианта 802.11. По словам представителя Intel Дэниэла Франсиско, поставки трехрежимных адаптеров Wi-Fi в корпорации надеются наладить во второй половине нынешнего года.

Однако, как заметил вице-президент по развитию бизнеса Atheros Communications Колин Макнаб, если Intel начнет выпуск микросхем с поддержкой всех трех ныне существующих вариантов 802.11 лишь во второй половине 2004-го, «ее отставание от Atheros составит чуть меньше двух лет».

Тем не менее в самой Intel не считают, что отставание столь уж велико. «Всегда найдется кто-то, кто предложит более совершенный чипсет раньше остальных, — оправдывается Франсиско. — В Intel мы основное внимание уделяем удобству работы пользователя с Wi-Fi, а наилучшим образом это удобство может обеспечить только встраиваемый адаптер. Да и вообще сейчас на предприятиях и в зонах общественного Internet-доступа инфраструктура Wi-Fi базируется на стандарте 802.11b, а 802.11g только-только начинает получать внедрение».

Так или иначе, но в начале января представители Broadcom сообщили о том, что компания продала уже 11 млн. чипсетов с поддержкой 802.11g. Эти чипсеты применяются в ноутбуках Apple, Dell, HP, Gateway, а также в точках доступа производства Linksys Group (являющейся дочерним предприятием Cisco) и некоторых других компаний. При этом крупные производители ноутбуков, как правило, предлагают заказчикам на выбор либо встроенный набор микросхем Centrino, либо плату формата mini-PCI, содержащую чипсет Atheros или Broadcom.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями