Вышла версия ядра Linux с порядковым номером 2.6.0. Ошибки при ее работе возможны
Линус Торвальдс: «Некоторые ошибки все еще не устранены, однако их нельзя считать критичными для выпуска релиза»

О том, что вышла новая версия ядра Linux с порядковым номером 2.6.0, первыми узнали подписчики почтовой рассылки Linux Kernel. Новость пришла в виде сообщения от Линуса Торвальдса, которое начиналось так: «The beaver is out of detox» (букв. — «бобер вышел из клиники»). [Конечно, подписчикам было известно, что Линус давал кодовые имена тестовым версиям ядра и незадолго до этого имя сменилось со stoned beaver («бобер под кайфом») на beaver in detox («бобер на лечении»). — Прим. перев.]

Напомним, основными функциями ядра Linux являются обеспечение коммуникаций с устройствами ввода/вывода данных, поддержка работы планировщика и управление выполнением запущенных приложений. Ядро, по сути, представляет собой фундамент операционной системы, на основе которого разработчиками дистрибутивов создаются законченные версии Linux для различных сфер применения.

Предыдущая «этапная» версия ядра с порядковым номером 2.4 была выпущена в январе 2001 года. Тестовый вариант версии 2.6 появился в июле прошлого года. Ее основные отличительные особенности характеризуют проникновение Linux на новые рынки. Поддержка многопроцессорности в версии 2.6 тестировалась на системах, содержащих до 64 процессоров. При работе на 32-разрядных машинах новое ядро поддерживает до 64 Гбайт памяти. В то же время в версию 2.6 включены функции по работе с недорогими процессорами, обладающими невысоким энергопотреблением и ограниченными возможностями по управлению памятью. Такие процессоры сегодня используются в КПК и других мобильных устройствах.

«Версия 2.6 должна нормально работать в качестве серверной ОС, хотя при эксплуатации больших баз данных будут возникать проблемы с производительностью, — отметил в рассылке Linux Kernel Эндрю Нортон, отвечающий за поддержку ядра. — Для некоторых из этих проблем решения уже найдены, и они будут включены в версию 2.6.1».

Он также пояснил, что производительность при работе с базами данных можно несколько увеличить, изменив принятый по умолчанию сценарий действий включенного в ядро планировщика операций ввода/вывода.

Несмотря на то что версия ядра 2.4 в январе этого года отмечает свое трехлетие, энтузиасты со всего мира продолжают создавать для нее заплатки и исправления. Располагая этим опытом, Торвальдсу, возможно, не следовало так торопиться с объявлением о завершении тестирования и готовности версии 2.6.0.

Первая из 11 тестовых версий ядра 2.6 была выпущена в середине июля. С момента выхода шестой такой версии в конце сентября количество вносимых исправлений с каждым следующим релизом лишь увеличивалось.

«Объем заплаты, соответствующей версии -test11, составил радующие глаз 11 Кбайт, — написал Торвальдс незадолго до выпуска финальной версии 2.6. — В душе я, впрочем, надеялся на то, что этот патч вообще не понадобится. Тем не менее, судя по исправлению ошибок, над которыми работал я лично, все выглядит достаточно хорошо».

Некоторые ошибки все еще не устранены, однако, по словам Торвальдса, «их нельзя считать критичными для выпуска релиза».

От редакции: тестирование продолжается

После выхода версии ядра Linux 2.6 российские разработчики дистрибутивов начали к нему присматриваться. Однако вряд ли можно ждать его появления в дистрибутивах. Пока Linux 2.6 проходит более тщательное и всеобъемлющее тестирование. Уже выпущена новая версия ядра 2.6.1, которая в основном содержит исправления найденных ошибок.

Александр Каневский, директор службы безопасности компании ASPLinux, отметил, что новое ядро еще нестабильно работает на серверах, и его код не прошел такой детальный аудит информационной безопасности, который был проведен для ядра версии 2.4.

ASPLinux готовит выход дистрибутива версии 9.2, однако в ней не будет нового ядра. Аналогичного подхода придерживаются и в ALT Linux. В общем, хотя «бобер и вышел из клиники», пока ему не слишком доверяют.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями