Ценовую политику Apple в отношении новых моделей Xserve специалисты оценивают как привлекательную для корпоративных клиентов
Новые серверы Xserve G5 помогут компании Apple привлечь внимание корпоративных клиентов

Компания Apple Computer продолжает свою экспансию на рынке корпоративных решений. Недавно Apple представила три новых сервера семейства Xserve на базе процессоров IBM PowerPC G5 с тактовой частотой 2 ГГц. Одновременно была представлена и система хранения данных Xserve RAID, емкость которой может составлять до 3,5 Тбайт.

Все три новые модели выполнены в конструктиве 1U (высота — 1,75 дюйма), две из них оснащаются двумя процессорами PowerPC G5/2 ГГц с 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня, последняя — одним таким процессором. Одно- и двухпроцессорная модели ML/9216A и ML/9217A стандартно комплектуются соответственно 512 Мбайт и 1 Гбайт оперативной памяти с поддержкой контроля и коррекции ошибок (ECC), 80-гигабайтным жестким диском Serial ATA. Обе допускают опциональную установку RAID-массива, трех винчестеров Serial ATA суммарной вместимостью 750 Гбайт и поддерживают до 8 Гбайт ECC RAM. Однопроцессорный вариант стоит 2999 долл., двухпроцессорный — 3999 долл. (Здесь и ниже имеются в виду рекомендованные цены для американского рынка. — Прим. ред.)

Третья модель, ML/9215A, стоит 2999 долл. и оптимизирована для использования в качестве узлов кластерных систем. В конфигурацию ML/9215A входят один процессор PowerPC G5/2 ГГц с 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня, 512 Мбайт памяти ECC (в пределе — 8 Гбайт), жесткий диск объемом 80 Гбайт. Все три новых сервера стандартно комплектуются двумя портами интерфейсов Gigabit Ethernet, FireWire 800 и USB 2.0.

Многие аналитики отмечают весьма привлекательную для потенциальных заказчиков ценовую политику Apple. Однако Джим Джонсон из компании Standish Group не уверен, что новые серверы смогут существенно повлиять на предпочтения корпоративных ИТ-служб.

«Apple продолжает совершенствовать свои решения, но эти изменения нельзя назвать революционными. По-прежнему наибольший интерес на рынке вызывают серверы на платформе Intel, работающие под управлением ОС Linux», — заявил Джонсон.

Впрочем, и в самой Apple рынок серверов на базе Intel-совместимых процессоров не оставляют без внимания. Новая система хранения данных Xserve RAID поддерживает платформы как Windows, так и Linux.

Эта монтируемая в стойку система высотой 3U, как уже отмечалось выше, имеет максимальную емкость 3,5 Тбайт и поддерживает пропускную способность до 210 Мбайт/с.

Модель начального уровня предлагается по цене 5999 долл. В ее конфигурацию включены два независимых RAID-контроллера, два порта Fibre Channel SFP (Small Form-factor Pluggable) с пропускной способностью 2 Гбит/с, четыре диска емкостью 250 Гбайт с интерфейсом Ultra ATA/100 и встроенным 8-мегабайтным кэш-буфером. Суммарная емкость этой системы хранения данных таким образом может достигать 1 Тбайт (при использовании RAID уровня 0). Старшая модель Xserve RAID предлагается за 10999 долл. В это решение входит уже четырнадцать 250-гигабайтных жестких дисков. Общая вместимость системы, следовательно, может достигать 3,5 Тбайт.

Как отмечают аналитики, несмотря на то что Apple выпустила более мощные серверы и системы хранения, ей предстоит выдержать серьезную борьбу за место под солнцем на корпоративном рынке. (Напомним, что в конце прошлого года Apple много критиковали за то, что компания слишком затянула с выпуском серверов на основе PowerPC G5. — Прим. ред.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями