Cерверы SGI Altix 350 могут существенно расширить рынок систем на основе Itanium
Модульная архитектура Altix 350 даст пользователям возможность по мере необходимости добавлять память, устройства ввода/вывода или процессоры

Компания Silicon Graphics (SGI) представила новую серию серверов Altix 350, рассчитанных на работу в составе кластерных систем или в качестве серверов масштаба отдела. «Эти серверы ориентированы на значительную часть рынка средних предприятий технической направленности. В качестве их потенциальных заказчиков мы видим компании, которым требуется поддержка 64-разрядных вычислений и масштабируемость при количестве процессоров от двух и выше», — заявил директор SGI по продуктам семейства Altix Энди Фенселау.

Как и в системах серии Altix 3000, о выпуске которой было объявлено в прошлом году, в новых серверах будут использоваться процессоры Intel Itanium 2 и ОС Linux. Кроме того, в них будет поддерживаться технология управления памятью NUMAflex, разработанная в SGI, а в комплект поставки войдет Linux-версия программного инструментария ProPack, предназначенного для управления системой.

Модульная архитектура Altix 350 даст пользователям возможность по мере необходимости добавлять память, устройства ввода/вывода или процессоры. Серверы новой серии, по словам Фенселау, поддерживают установку до 16 процессоров Itanium 2.

«Традиционно считается, что, приобретая 16-процессорный сервер, заказчик получает в свое распоряжение крупногабаритную систему, — заметил Саранг Гхатпанде, аналитик из компании D.H. Brown Associates. — В случае с Altix 350 можно сначала приобрести небольшую систему, заплатив сравнительно немного, и уже затем постепенно нарастить вычислительную мощь. Думается, пользователи высоко оценят такую гибкость».

Предыдущая серия Altix 3000 (стоимость этих серверов составляет от 70 тыс. долл. до 1 млн. долл. в зависимости от конфигурации) значительно улучшила позиции SGI на рынке высокопроизводительных вычислений. Конечно, до былого величия еще далеко, но все же ощутимый прогресс был налицо.

Серверы Altix 3000 уже приобрели свыше 150 заказчиков, в их числе — Tata Motors, Marathon Oil и исследовательская организация Pacific Northwest National Laboratory (PNNL). С сентября прошлого года в PNNL используется 128-процессорный сервер Altix 3000, с помощью которого проводятся расчеты при проведении исследований в области химии. «Весьма отраден тот факт, что SGI стремится предлагать хорошо сбалансированный портфель продуктов», — заметил Скотт Стадхам, заместитель директора PNNL по передовым ИТ-проектам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями