В HP изучают возможности применения 2,5-дюймовых SCSI-дисков в своих серверах

В компании Hewlett-Packard планируют в наступившем году начать использовать винчестеры формфактора 2,5 дюйма в серверах семейства ProLiant, а также в дисковых подсистемах и массивах. О том, что в HP началось тестирование 2,5-дюймовых жестких дисков Fujitsu с интерфейсом Serial Attached SCSI (скорость передачи данных до 300 Мбайт/с), под занавес 2003 года объявила компания Fujitsu Computer Products of America (FCPA) — американское отделение японской корпорации. Кроме того, компания Seagate сообщила о том, что в первой половине года начнет поставки 2,5-дюймовых накопителей HP и другим крупным производителям серверов.

«В том же объеме, который сейчас занимает один 3,5-дюймовый жесткий диск, мы сможем разместить сразу три 2,5-дюймовых, — отметил Джефф Дженкинс, вице-президент подразделения HP Server Storage and Infrastructure. — Применение новых накопителей позволит нам увеличить емкость и пропускную способность систем хранения данных в серверах, дисковых массивах и других устройствах, одновременно уменьшив их физические размеры».

По словам Дженкинса, дебют 2,5-дюймовых жестких дисков в серверах ProLiant должен состояться во второй половине 2004 года.

«Позже мы начнем использовать эти накопители в дисковых модулях и модульных массивах, в 2005 и 2006 году соответственно», — сказал он.

Среди поставщиков корпоративных серверных систем и устройств хранения данных HP сейчас является наиболее активным сторонником перехода на 2,5-дюймовые диски. Так считают многие аналитики, в том числе Дэйв Рейнсел из компании IDC. Его впечатляет возможность уменьшить на две трети физическое пространство, необходимое для размещения дисковых накопителей. По мнению Рейнсела, особенно актуальным это будет для серверов-лезвий и систем, выпускаемых в стоечном исполнении.

Еще одним потенциальным преимуществом дисков Fujitsu, которые тестирует HP, является поддержка интерфейса Serial Attached SCSI. Рейнсел обращает внимание на то, что по сравнению с дисковыми подсистемами с параллельным SCSI-интерфейсом решения на основе Serial Attached SCSI обладают лучшей масштабируемостью.

«Не нужно забывать и о том, что 2,5-дюймовые диски Serial Attached SCSI можно использовать в серверах вместе с более дешевыми накопителями стандарта Serial ATA, — напомнил вице-президент FCPA по перспективным разработкам Майк Ченери. — Сочетая использование дисков двух типов, мы получим возможность реализовать системы резервного копирования непосредственно в самих серверах».

Он также добавил, что возможность установки двух или даже трех 2,5-дюймовых накопителей в серверах типоразмеров 1U или 2U позволяет дополнять такие системы функциональностью RAID. «До сих пор при использовании 3,5-дюймовых дисков это было невозможно главным образом из-за проблем, связанных с тепловыделением», — отметил Ченери. По его словам, первые 2,5-дюймовые жесткие диски Fujitsu, когда они появятся на рынке, будут иметь емкость 36 и 73 Гбайт.

И все же, несмотря на оптимизм аналитиков и представителей компаний-поставщиков, новым винчестерам предстоит пройти долгий путь, прежде чем они заменят своих 3,5-дюймовых предшественников в серверах и дисковых подсистемах корпоративного класса. По оценке Рейнсела, 3,5-дюймовые SCSI-диски на данный момент занимают подавляющую долю (78%) рынка дисковых накопителей корпоративного класса. Оставшаяся часть принадлежит накопителям с интерфейсом Fibre Channel. Согласно его прогнозу, к концу 2004 года доля новых 2,5-дюймовых дисков Serial Attached SCSI на этом рынке должна составить 2%, а к 2006 году она вырастет до 10%.

«2,5-дюймовые диски прежде всего будут востребованы на рынке внутренних подсистем хранения данных на серверах, — отметил Рейнсел. — Однако процесс перехода будет постепенным, поскольку в настоящее время в эксплуатации находится очень большое количество систем с отсеками для 3,5-дюймовых дисков. Этот фактор тоже необходимо учитывать».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями