Оптический накопитель NEC совместим и с DVD-дисками, и с HD-DVD

Японская корпорация NEC продемонстрировала прототип устройства для чтения оптических дисков, в котором для чтения DVD и дисков, записанных с использованием синего лазера, используется одна и та же считывающая головка. Напомним, что при чтении и записи данных на обычные DVD используется лазер с красным лучом, а новый формат дисков, HD-DVD, предусматривающий использование синего лазера, еще только ожидает утверждения в качестве стандарта DVD следующего поколения.

Синий лазер не может применяться для чтения нынешних DVD. Поэтому для того, чтобы экспериментальное устройство NEC работало с обоими типами дисков, потребовалась разработка комбинированной оптической головки. Эта головка в продемонстрированном образце позволяла осуществлять только чтение данных с дисков. Однако, по словам пред?ставителей NEC, та же самая технология может быть использована и для создания универсальной оптической головки (для чтения и записи данных).

Конечно, разработка такой головки станет важным шагом на пути перехода к следующему поколению DVD-систем. Безусловно, такой шаг необходим для создания коммерческих аппаратных продуктов, способных поддерживать как старые, так и новые носители информации. Однако в настоящее время, как отметил старший менеджер центра оптических технологий записи данных компании NEC Хироши Инада, главным фактором, сдерживающим развитие технологии оптических накопителей, в которых применяется синий лазер, является отсутствие стандартного формата.

Формат AOD (Advanced Optical Disc), разработанный совместными усилиями инженеров NEC и Toshiba, недавно был представлен в DVD Forum для утверждения в качестве DVD-стандарта следующего поколения. Хотя дискуссии вокруг AOD все еще продолжаются, в DVD Forum уже одобрена версия 0.9 этого формата. В спецификации внесены перезаписываемые диски емкостью 20 Гбайт и два вида дисков с возможностью однократной записи — 15-гигабайтные (однослойные) и 30-гигабайтные (двухслойные). (Напомним, что NEC и Toshiba пока больше преуспели в «продвижении» своего формата в DVD Forum, нежели разработчики альтернативной технологии Blu-Ray. — Прим. ред.)

Тем временем в NEC продолжаются работы над оптическими головками чтения и записи данных, в которых планируется реализовать совместимость не только с нынешними и будущими DVD, но также и с обычными CD-дисками, для работы с которыми используется красный лазер, но на частоте, отличной от применяемой для работы с DVD. По словам Инады, оптическая головка, совместимая с носителями CD, DVD и HD-DVD, и к тому же обеспечивающая как чтение, так и запись данных, должна быть разработана в первой половине текущего года.

«Работа над накопителями HD-DVD с возможностью однократной записи также не прекращается», — добавил Инада.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями