Quarta — первый российский дистрибьютор по встроенным и мобильным системам

У компании Microsoft семь направлений бизнеса: серверные приложения, корпоративные решения, Windows, приложения для нее, встроенные и мобильные продукты, пользовательская электроника и служба MSN. До недавнего времени в России были представлены первые четыре. В начале года ситуация изменилась, компания Quarta Technologies 20 января получила статус дистрибьютора встроенных и мобильных систем для продуктов Windows XP Embedded и Windows CE.Net. У нее уже был статус «золотого партнера» Microsoft, а теперь Quarta имеет право продавать лицензии на операционные системы, заниматься технической поддержкой и предлагать различные услуги, связанные с развитием этого бизнеса.

Карстен Брюнот, менеджер по развитию бизнеса в Восточной Европе отдела Microsoft по мобильным и встроенным решениям: «Сейчас рынок ПК насыщен, и производители переходят к продажам потребительских устройств»

Windows XP Embedded отличается от традиционной Windows XP модульной структурой дистрибутива — разработчик устройства может выбрать примерно из 10 тыс. модулей необходимый ему набор и установить его на свои устройства. Система совместима с Windows XP Professional как по приложениям, так и по драйверам, с той лишь разницей, что версия Embedded может работать без мыши, клавиатуры и даже без экрана — в ней расширены возможности удаленного доступа. XP Embedded рассчитана на использование в промышленных системах, бытовой электронике, различных торговых и банковских автоматах.

Windows CE.Net предназначена в первую очередь для мобильных устройств и может работать на самых разнообразных процессорах: StrongARM, xScale, x86, MIPS, Hitachi SHX и др. — всего около 180 процессоров. Эта ОС также является модульной, но у нее всего 200 компонентов. Набор приложений несколько другой, чем для XP, но для Windows CE уже разработано много программ. Кроме того, эта ОС может быть установлена и на некоторых мобильных телефонах.

Усилия Microsoft по продвижению Windows CE.Net направлены в первую очередь на провайдеров и производителей устройств. Сейчас российские операторы мобильной связи готовят проекты по созданию специализированных служб, тесно связанных с программным обеспечением телефонов, и Quarta намерена предложить им технологии Microsoft. На этом рынке Microsoft выступает в роли догоняющего — около 75% этого рынка уже принадлежит ОС Symbian, которую продвигает одноименный альянс.

XP Embedded планируется применять в основном во встроенных производственных системах, хотя есть запросы и от производителей телевизионных приставок. Здесь ситуация для Microsoft менее благоприятна — рынок небольшой и на нем популярны операционные системы VxWorks от компании WindRiver и различные версии Linux.

В Quarta рассчитывают, что по обоим направлениям компания будет получать примерно одинаковый доход.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями