В Sun намерены сертифицировать свои серверы для использования с ОС Windows
Станет ли Sun Fire V65x первой ласточкой, знаменующей начало нового альянса на ИТ-рынке?

Складывается впечатление, что в отношениях корпораций Sun Microsystems и Microsoft произошло заметное потепление. В частности, совсем недавно руководство Sun приняло решение о начале сертификации своего аппаратного обеспечения для работы под управлением операционной системы Windows.

«Мы отказываемся от своих непримиримых позиций и намерены продавать пользователям то, что они хотят купить», — заявил Ларри Сингер, старший вице-президент Sun по вопросам стратегии на международном рынке.

Пока в Sun не собираются начинать поставки Windows-решений в той или иной форме. Сертификация позволяет не ограничивать выбор клиентов только операционными системами Solaris и Linux. «Если у вас есть лицензия на ОС Windows, вы можете установить эту систему на свою машину, и Microsoft будет обязана оказывать вам техническую поддержку, предусмотренную условиями лицензии», — заметил Сингер.

Сертифицикация будет распространяться на все новые продукты Sun, поддерживающие набор команд x86 компании Intel, в том числе новые системы на базе процессоров Opteron. В Sun также планируют провести сертификацию уже выпускаемых ею продуктов, в частности систем Fire V60x и V65x с процессорами Intel Xeon.

Аналитики ИТ-отрасли были немало удивлены таким шагом со стороны Sun, но сомневаются, что корпорации удастся подобным образом существенно увеличить объем продаж своих систем. «Это совершенно не вяжется со всей стратегией Sun, — заметил Натан Бруквуд, аналитик исследовательской фирмы Insight 64. — Кто раньше мог себе представить, что Sun пойдет на такое, корпорация делала все возможное, чтобы не допустить использования Windows на своих системах. С другой стороны, мне кажется, что пользователь, который хочет приобрести систему с процессором Opteron и применять ее для работы под управлением ОС Microsoft, вряд ли в первую очередь обратится за такой системой к корпорации Sun».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями