0,09-микронные процессоры Intel поддерживают 13 новых инструкций и имеют 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня

Февраль для корпорации Intel — традиционное время «больших анонсов». Обычно их приберегают для Форума Intel для разработчиков (IDF), который проходит в конце месяца. Но в этом году в Санта-Кларе решили не дожидаться IDF, чтобы официально представить первые в истории 0,09-микронные процессоры, известные под кодовым названием Prescott. От Intel ждали, что эти процессоры будут представлены еще до наступления нового года. Не дождались. Впрочем, по неофициальной информации, поставки пробных партий Prescott действительно начались еще в декабре.

Количество торговых марок процессоров Intel не увеличилось — пять 0,09-микронных модификаций Prescott с тактовыми частотами от 2,8 до 3,4 ГГц пополнили семейство Pentium 4. Среди этих процессоров, конечно же, обращает на себя внимание один из двух вариантов, имеющих тактовую частоту 2,8 ГГц, а именно — тот, внешняя шина (FSB) которого работает на частоте 533 МГц. У этой модификации отсутствует поддержка технологии Hyper-Threading, что несколько удивительно. Это тоже выделяет ее по отношению к остальным моделям, имеющим частоту FSB 800 МГц.

Предложенная Intel маркировка Pentium 4 с ядром Prescott (чтобы отличать их от 0,13-микронных моделей предыдущего поколения с ядром Northwood) предусматривает наличие литеры «E» после числового значения тактовой частоты. Исключение сделано опять-таки лишь для самого младшего представителя нового семейства. Поскольку выпущено две модификации Prescott с тактовой частотой 2,8 ГГц, в маркировке одной из них (той, у которой менее скоростная внешняя шина и отсутствует поддержка Hyper-Threading) место литеры «E» занимает литера «A». Другая модель маркируется стандартным способом.

Все процессоры Prescott имеют 16 Кбайт кэш-памяти первого уровня и 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня. Из архитектурных новшеств следует выделить прежде всего поддержку 13 новых инструкций (SSE3), позволяющих, по словам представителей Intel, ускорить выполнение в первую очередь игровых и мультимедийных приложений. Для того чтобы задействовать эти новые инструкции, разработчикам ПО, естественно, необходимо перекомпилировать свои приложения. Компиляторы версии 8.0 с поддержкой SSE3 были выпущены Intel в конце прошлого года. В среднем, как заявляют в Intel, прирост производительности составляет около 5%. Несколько усовершенствован по сравнению с Northwood и вычислительный конвейер Prescott. Одной из задач, стоявших перед инженерами, было воспрепятствовать падению производительности при работе с приложениями, неоптимизированными под технологию Hyper-Threading.

Устанавливаются Pentium 4 с ядром Prescott в разъем Socket 478, и, как отметил координатор Intel по разработке решений для бизнеса в странах СНГ Андрей Семин, проблем с поддержкой этих процессоров большинством материнских плат на основе чипсетов Intel 865P, 865G, 865PE и 875P возникнуть не должно. Новых наборов микросхем для них пока не выпущено, но, по неофициальной информации из близких к корпорации источников, выход чипсетов, известных под кодовыми именами Grantsdale и Alterwood ожидается, в середине нынешнего года.

Еще одна интересная особенность новых процессоров (специалистами она оценивается неоднозначно) — их температура не должна опускаться ниже некоторого заданного уровня. Если температура все-таки оказывается ниже заданного значения, автоматически уменьшается скорость вращения вентилятора системы охлаждения процессора. Как утверждается, такое решение способствует стабилизации теплового режима работы Prescott. Для борьбы с перегревом процессора, как и в Pentium 4 с ядром Northwood, используется пропуск тактов.

Процессоры Prescott содержат 125 млн. транзисторов, и это, кстати, меньше по сравнению с Pentium 4 Extreme Edition (178 млн.). Новая модификация этого процессора, имеющая тактовую частоту 3,4 ГГц, продолжила собой семейство, которое в Intel, по словам Семина, намерены развивать и дальше. Pentium 4 Extreme Edition имеет кэш-память первого уровня 8 Кбайт, второго — 512 Кбайт, третьего — 2 Мбайт. Одновременно с Pentium 4 Extreme Edition 3,4 ГГц вышел и «обычный» 0,13-микронный Pentium 4 с ядром Northwood, работающий на этой же частоте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями