Применение систем Business Intelligence позволяет достичь коэффициента окупаемости инвестиций 2000%
Роберт Фариш: «Системы Business Intelligence — мощный инструментарий, позволяющий поставить накопленную в компаниях информацию на службу бизнесу, причем как в стратегическом плане, так и на уровне оперативного управления»

Очередным событием в рамках серии мероприятий, проводимых IDC в странах Восточной Европы, стала конференция «Business Intelligence: как превратить информацию в прибыль», организованная издательством «Открытые системы» и International Data Corp.

Во многих организациях накоплены большие объемы данных о клиентах, поставщиках и партнерах, но, к сожалению, этот ценнейший информационный ресурс часто остается невостребованным. Этим определялся высокий интерес к конференции со стороны российских и зарубежных компаний. «Системы Business Intelligence — мощный инструментарий, позволяющий поставить накопленную в компаниях информацию на службу бизнесу, причем как в стратегическом плане, так и на уровне оперативного управления», — заявил Роберт Фариш, глава российского представительства IDC.

«Отечественный рынок BI составляет 13,8 млн. долл.», — считает старший аналитик IDC Дмитрий Кожевников. В мировой практике, по оценкам IDC, применение систем поддержки принятия решений при наличии большого объема накопленных данных и стабильности бизнес-среды окупается в течение года и позволяет достичь коэффициента окупаемости инвестиций до 2000%. Конечно, прямой перенос этих оценок в российские условия некорректен. В России средства BI помогают в решении скорее не стратегических, а оперативных проблем. Тем не менее в IDC полагают, что при адекватном применении BI-систем в российских условиях эффект от их внедрения может даже превзойти западные показатели.

«Такой возврат инвестиций может быть достигнут еще и за счет самоорганизации низлежащих систем, а также очистки и систематизации данных», — отметил Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в СНГ и странах Балтии. В то время как ERP-системы решают насущные вопросы управления, средства BI призваны отвечать на стратегические: какие продукты невыгодно производить, с какими клиентами необходима более активная работа, выгодно ли расширять производственные мощности. Компания SAP предлагает решение mySAP BI. По уверению Шлыкова, несмотря на стереотип о сложности решений SAP, mySAP BI подходит для любой по размеру организации.

Борис Лобзов, менеджер Accenture Russia, напомнил, что после недавних корпоративных скандалов в Америке стали более строгими требования к раскрытию отчетности. Кроме того, последние три года в России идет активное формирование холдингов, которым важно точно определять прибыльность своих отделений и продуктов. «Компании, в которых развито бюджетирование, показывают гораздо лучшие финансовые результаты», — подчеркнул Лобзов.

«Менеджер хочет видеть информацию так, как он мыслит», — уверен Юрий Ротманов, менеджер по продажам Cognos в странах Восточной Европы, СНГ и Балтии. Поэтому когда речь идет о системах, ориентированных на высшее руководство компании, очень важна визуализация информации. Новое решение Cognos ReportNet, представленное на конференции, является законченной системой для генерации отчетов. Оно тесно интегрировано с другими BI-продуктами Cognos и позволяет создавать и распространять отчеты любых типов. Именно простота и возможности визуализации стали ключевыми факторами внедрения системы BI от Cognos в МВД.

Представитель компании «Корус Консалтинг» Дмитрий Слиньков рассказал об опыте внедрения продукта Comshare MPC — системы бюджетирования, управленческого учета и контроля — в холдинге «Связьинвест». Целью проекта было создание систем сбора и консолидации финансовых показателей и бюджетирования. «Этот продукт явился еще одним кирпичиком в стене ИТ-решений, используемых компанией», — отметил Слиньков. Результатами успешной интеграции систем стали автоматизация документооборота, консолидация отчетности, обеспечение целостности данных, формирование отчетности по различным стандартам, а также планирование инвестиций и учет их фактического движения.

Постоянно растущие объемы информации и необходимость ее глубокого анализа заставляют ведущие компании задуматься о применении технологии data mining для выявления скрытых закономерностей в больших объемах данных. «Наибольший эффект для компаний дает предсказательное моделирование», — считает Михаил Аветистов, заместитель директора компании «Ксема» (группа компаний «Терн»). Применение data mining эффективно при выявлении наиболее перспективных заказчиков, обнаружении случаев мошенничества, определении последовательности действий, предшествовавших отказу оборудования. Обычно «узким местом» данной технологии является ручной труд, требующий наличия квалифицированного специалиста и больших временных ресурсов. В связи с этим немногие проекты оправдывают усилия, на них затраченные. Применение специализированных систем, например KXEN, продвигаемой группой «Терн», позволяет сократить получение результатов до нескольких часов.


Для чего нужны системы Business Intelligence?
Постоянно растущие объемы информации заставляют задуматься о применении технологии data mining для выявления скрытых закономерностей в больших объемах данных
Кому в вашей компании нужна система BI?
Системы Business Intelligence - мощный инструментарий, позволяющий поставить накопленную в компаниях информацию на службу бизнесу
Опыт внедрения систем BI в компаниях?
Во многих организациях накоплены большие объемы данных о клиентах, поставщиках и партнерах, но, к сожалению, этот ценнейший информационный ресурс часто остается невостребованным

База: опрос участников конференции «Business Intelligence: как превратить информацию в прибыль». В опросе приняло участие около 100 ИТ-менеджеров, представлявших предприятия различных отраслей; допускалось несколько вариантов ответа.

Источник: IDC, ноябрь 2003

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями