Grid-технологии корпорации пройдут испытания в CERN
Работа ускорителя LHC потребует записи как минимум 15 петабайт ежегодно и порядка 50-100 тыс. процессоров, в зависимости от того, насколько совершенными они станут к 2007 году, когда ускоритель планируется ввести в строй

Всемирно известный Европейский центр ядерных исследований (CERN) принял корпорацию Oracle в ряды членов своего подразделения Openlab for DataGrid Applications, занимающейся тестированием grid-технологий.

Как и другие участники этого подразделения, Oracle в течение трех лет инвестирует в его программы 1,8 млн. долл. Эти средства будут направлены на оснащение и финансирование исследований, проводимых молодыми учеными. В свою очередь Oracle, по словам представителя CERN Франсуа Грея, получит возможность крупномасштабного тестирования разрабатываемых корпорацией программных продуктов с использованием систем, предоставленных остальными партнерами Openlab.

В Openlab предполагается испытывать передовые компьютерные технологии, которые в CERN затем намерены использовать в составе информационной системы, обслуживающей строящийся сейчас ускоритель LHC (Large Hadron Collider — «большой адронный коллайдер»). Результаты работ Openlab планируется использовать в рамках программы LHC Computing Grid (LCG). Эта программа должна связать десятки тысяч компьютеров по всему миру для того, чтобы помочь в обработке и хранении информации, полученной с ускорителя.

Работа ускорителя потребует записи как минимум 15 петабайт ежегодно и порядка 50-100 тыс. процессоров, в зависимости от того, насколько совершенными они станут к 2007 году, когда ускоритель планируется ввести в строй.

«Сейчас наши системы позволяют хранить до 1 петабайт данных, — сообщил Грей. — Чтобы оценить масштабы перемен, которые ожидают нашу ИТ-инфраструктуру, достаточно оценить объем информации, который будет накоплен в течение, скажем, десяти лет».

В 2004 году должен стартовать еще один grid-проект — Enabling Grids for E-science Europe (EGEE), частично финансируемый Евросоюзом и призванный сформировать инфраструктуру grid для ученых Старого Света, работающих во всех областях науки. В CERN рассчитывают объединить работы по этим двум программам, LCG и EGEE, благо по масштабам они вполне соответствуют друг другу. По словам Грея, проект EGEE станет одним из самых крупных из когда-либо существовавших grid-проектов, учитывая, что его бюджет на четыре года составляет 120 млн. долл., из которых Европейский союз внесет 38,4 млн. долл.

Openlab поддерживает партнерские связи и с целым рядом компаний, в том числе с Enterasys Networks, Hewlett-Packard, IBM и Intel. Каждая из них предоставляет специфические технологические решения для программы LCG. Enterasys предлагает высокоскоростные сетевые решения, HP — серверы, IBM — системы хранения, а Intel — процессоры Itanium.

По словам Грея, в работе Openlab может принять участие любая компания.


Россия не за бортом

В проекте LHC (Large Hadron Collider) активно участвуют российские промышленные предприятия и институты, проводящие исследования в области физики высоких энергий. В частности, еще в 1999 году были начаты работы по созданию регионального центра LHC, получившего название «Российский информационно-вычислительный комплекс по обработке и анализу данных экспериментов на большом адронном коллайдере» (РИВК-БАК).

В целом вклад нашей страны в проект LHC оценивается Научно-координационным советом РИВК-БАК примерно в 5%. И это совсем неплохо, учитывая, что в CERN поначалу многие были против сотрудничества с Россией.

РИВК-БАК должен стать составной частью инфраструктуры проекта LCG (LHC Computing Grid), первая фаза которого должна завершиться к 2005 году созданием полномасштабного прототипа и разработкой проекта рабочей системы LCG Technical Design Report. Вторая фаза — создание рабочей информационно-вычислительной системы LHC, готовой к обработке и анализу экспериментальных данных на момент начала их поступления в 2007 году (см. «Российский сегмент глобальной инфраструктуры LCG», «Открытые системы» № 1 за 2003 год).

В РИВК-БАК задействованы информационные ресурсы ряда российских институтов — Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Института теоретической и экспериментальной физики (Москва), Института физики высоких энергий (Протвино), Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ. По словам представителей ОИЯИ, к 2007 году в рамках проекта РИВК-БАК запланировано создание распределенного центра обработки данных, включающего примерно 1000 двухпроцессорных вычислительных узлов и дискового пространства из 1000 элементов по 755 Гбайт каждый. 15% этих вычислительных средств планируется ввести в действие в 2005 году, следующие 30% — в 2006-м, оставшиеся 55% — в 2007 году.

— Редакция Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями