В американском министерстве обороны предполагают использовать системы с расширенной функциональностью
При проведении тестовых испытаний RFID-систем будут смоделированы различные ситуации, которые могут возникнуть при поставках продуктов непосредственно на поле боя

В феврале американская армия начинает первое из запланированных министерством обороны испытаний систем RFID (Radio Frequency Identification). Как и намечалось ранее, в ходе этих тестов будет проверяться работа пассивных RFID-ярлыков, несущих в себе так называемый электронный товарный код (EPC). Аналогичная технология уже внедрена в сети магазинов Wal-Mart Stores.

Впрочем, у пентагоновского тестирования есть и свои особенности. В рамках этого проекта будут также испытываться ярлыки RFID с работающими от батарей датчиками, с помощью которых можно контролировать температуру в местах погрузки и хранения товаров. В американском военном ведомстве рассчитывают, что при помощи ярлыков такого типа можно будет гарантировать, что продукты, которые направляются в войска, расквартированные в полевых условиях, уйдут по назначению до истечения срока их хранения.

Армия закупает ярлыки обоих типов у компании Alien Technology. По информации, полученной от вице-президента Alien Technology по перспективным разработкам Пола Дрзаича, в первом тестировании будут принимать участие около тысячи ярлыков и дюжина считывающих RFID-устройств. При проведении тестовых испытаний на полигоне в Сан-Хоакине (шт. Калифорния) будут смоделированы различные ситуации, которые могут возникнуть при поставках продуктов питания, готовых к употреблению, а также консервов непосредственно на поле боя.

По словам Дрзаича, в процессе тестирования будет проверяться работа ярлыков на частоте 915 МГц, аналогичных тем, которые уже начали использоваться в сети Wal-Mart. Планы Пентагона предусматривают, что ярлыки RFID будут устанавливаться в обязательном порядке на всех транспортных стеллажах и коробках с января 2005 года.

В ходе армейских испытаний для передачи сигналов RFID-ридеров планируется задействовать беспроводную локальную сеть стандарта 802.11a, работающую на частоте 5 ГГц. Для их дальнейшей обработки предполагается использовать автономный компьютер Dell, на котором будет установлено программное обеспечение компании OATSystems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями