Основной специализацией компании становятся инфраструктурные решения для Web-служб

В рамках своей новой стратегии, призванной гарантировать долговременный рост и развитие, компания WebMethods расширяет диапазон выпускаемых продуктов, включая в него приложения для систем, построенных в так называемой «сервис-ориентированной архитектуре» (Service Oriented Architecture, SOA), мониторинга корпоративной деятельности и работы с порталами.

Основу технологий, которые планируется реализовать в продуктах WebMethods Fabric, WebMethods Portal и WebMethods Dashboard, составляют разработки компаний Mind Electric, Dante Group и DataChannel, приобретенных WebMethods в прошлом году. Отныне, как подчеркнул Филлип Меррик, генеральный директор WebMethods, основной специализацией компании становятся инфраструктурные решения для Web-служб.

Что ж, это вполне объяснимо и логично. Популярность Web-служб сейчас растет, поскольку они уменьшают зависимость компаний от специализированного программного обеспечения промежуточного уровня. Весомый вклад в этот процесс вносит развитие технологий SOA — приложениям корпоративного уровня предоставляется возможность взаимодействовать с другими программными системами через специальные оболочки с интерфейсами Web-служб. Эти интерфейсные оболочки позволяют корпоративным разработчикам создавать простые связи между приложениями — вместо того, чтобы задействовать с той же самой целью коммерческое программное обеспечение промежуточного слоя.

В ходе недавней конференции Integration World 2003 в Орландо Меррик заявил: «Наша конечная цель — обеспечить возможность создания такой среды, в которой каждый корпоративный ресурс предоставляется в виде службы, а возможность обратиться к этой службе должна иметь любая другая служба в рамках корпоративной сервис-ориентированной архитектуры».

По его словам, одним из самых серьезных препятствий к созданию подобных служб в прошлом был тот факт, что разработчики Web-служб, инструментальных средств проектирования программных продуктов и интеграционных технологий предлагали потребителям специализированные, внутренние решения. В последнее время, однако, ситуация начала меняться.

Ефим Натис, вице-президент и директор по исследованиям Gartner, подчеркнул: «Со временем отсутствие SOA будет негативно сказываться на конкурентоспособности большинства предприятий. Ведущие компании должны инвестировать в изучение возможностей и функциональности SOA, в создание архитектурных решений и инструментария для SOA».

Основой для построения инфраструктуры ESOA (Enterprise SOA), по мнению многих экспертов, может стать просто использование возможностей всех разнородных ресурсов, имеющихся в организации. Все они в итоге могут действовать как часть ESOA, их можно будет совершенствовать, добавляя такие технологические функции, как регистрация служб, динамическое обнаружение, распределенная защита данных, мониторинг, аудит и кластеризация.

В WebMethods предлагают идти этим путем, используя WebMethods Fabric — программный инструментарий, с помощью которого, по словам представителей компании, можно будет связывать в единое целое платформы J2EE, .Net и унаследованные программные системы.

Меррик подчеркнул: «WebMethods Fabric даст возможность строить архитектурные решения в духе SOA с интегрированными функциями поддержки требуемого качества обслуживания (quality of service, QoS), защиты данных и восстановления после сбоев. Это даст пользователям больше свободы в выборе программных приложений корпоративного уровня и интеграционых технологий».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями