Разработчика программного обеспечения для сферы SMB покупает Sage Group
Дэвид Худ: «Успех на рынке предприятий малого и среднего бизнеса определяется в первую очередь каналами распространения»

Компания Computer Associates International продает за 110 млн. долл. входящую в ее состав фирму ACCPAC International, которая занимается разработкой и продажами программного обеспечения для предприятий малого и среднего бизнеса.

Все юридические формальности в CA рассчитывают уладить уже в самое ближайшее время. Покупателем ACCPAC стала английская холдинговая компания Sage Group, чье подразделение Best Software также выпускает программы для небольших фирм.

По словам Дэвида Худа, президента и генерального директора ACCPAC, необходимость выхода из состава CA для него стала очевидной уже давно. Основное направление деятельности ACCPAC отличалось от специализации CA, которая позиционирует себя в первую очередь как разработчика средств управления корпоративного уровня. Он отметил, что компания, по сути, работала как независимое подразделение и ее предполагалось превратить в акционерную компанию. Однако от этого плана пришлось отказаться из-за спада на ИТ-рынке.

В 2002 году CA продала компании SSA Global Technologies другое свое подразделение, фирму InterBiz, специализирующуюся в области разработки бизнес-приложений.

С приобретением ACCPAC продуктовый портфель Sage пополнится рядом приложений, в том числе системами управления кадрами, корпоративными ресурсами, складом и производством, а также бухгалтерскими программами. Кроме того, Sage «унаследует» свыше полумиллиона пользователей ACCPAC и развитую сеть дистрибуции.

Реселлеры стали важным фактором при заключении этой сделки. «Успех на рынке предприятий малого и среднего бизнеса определяется в первую очередь каналами распространения», — подчеркнул Худ. Это касается и более крупных компаний, таких как SAP и объединение J.D. Edwards & Co./PeopleSoft, а также небольших предприятий, намеревающихся завоевать более серьезные позиции на этом рынке.

Теперь Sage сможет предложить продукты из объединенного семейства решений Sage/Best/ACCPAC более чем 4 млн. компаний.

Еще один немаловажный фактор — географический. Приобретение ACCPAC, как подчеркнул генеральный директор Best Рон Верни, даст Sage возможность заявить о себе в столь перспективных регионах, как Канада, где сейчас ее продукты не представлены. Кроме того, эта сделка позволит восполнить нехватку предложений на рынке хостинговых служб и даст Best возможность противостоять таким конкурентам, как Salesforce.com и NetSuite.

Пока, по словам Верни, в Sage не намерены отказываться от каких-либо продуктов в связи с покупкой ACCPAC. О планах по интеграции новых и старых продуктов между собой он, впрочем, тоже не сообщил.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями