Вслед за Sun Microsystems компании BEA и Compuware также объявили о своем желании облегчить жизнь Java-разработчикам
На первом этапе совместной работы было решено внести в OptimalJ изменения, позволяющие представлять компоненты бизнес-моделей в виде средств управления Java для WebLogic Workshop

Компании BEA и Compuwa?re наме?рены совместными усилиями создать новые средства упрощенной разработки Java-приложений. Проект предусматривает интеграцию между собой двух продуктов — Compuware OptimalJ (платформа для создания приложений J2EE, ориентированная на построение моделей бизнес-процессов) и BEA WebLogic Workshop 8.1 (интегрированная среда визуальной разработки и исполнения Java-программ). Итогом проекта, по словам представителей участвующих в альянсе компаний, должно стать создание такой среды разработки приложений на платформе J2EE с использованием моделирования бизнес-процессов, которая была бы удобна для разработчиков с любым уровнем знаний и навыков.

В компаниях считают, что OptimalJ и WebLogic Workshop, хотя и являются разными по назначению продуктами, но при этом хорошо дополняют друг друга. Плюсом WebLogic Workshop можно считать наличие визуальной среды ведения разработок, главным достоинством OptimalJ — качественную реализацию шаблонов, облегчающих программистам перенос бизнес-моделей в работающие программы. За счет интеграции этих систем планируется прежде всего повысить эффективность Java-разработок и улучшить положение с наличием приложений, соответствующих стандартам.

«Оба продукта, которые мы намерены интегрировать друг с другом, разрабатывались с целью ускорения и улучшения качества разработок для J2EE, — отметил менеджер Compuware по стратегическим альянсам Пол Стайлс. — Реализованные в них подходы и методики удачно дополняют друг друга. К примеру, визуальный подход к созданию приложений дополняет принцип моделирования на основе шаблонов. В результате наши заказчики, которые предъявляют разные требования к средствам разработки и имеют в своем штате программистов разного уровня, смогут использовать обе парадигмы при создании программ».

Следует также отметить, что об интеграции OptimalJ и WebLogic Workshop было объявлено вскоре после того, как компания Sun Microsystems обнародовала свои планы относительно выпуска в 2004 году инструментария разработки под названием Java Studio Creator. Этот продукт также призван облегчить разработчикам создание Java-приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями