Под занавес 2003 года была выпущена бесплатная версия настольной ОС SuSE Linux 9
В состав бесплатной версии SuSE Linux 9 входят те же компоненты, которые присутствуют в коммерческой версии, за исключением некоторых программ, на которые распространяются лицензионные ограничения

Похоже, и для компаний, разрабатывающих Linux-дистрибутивы, превращается в традицию периодический выпуск пакетов исправлений и дополнений (Service Packs) для своих ОС. Не так давно компания SuSE Linux представила Service Pack 3 для SuSE Linux Enterprise Server 8. Из того, что реализуется установкой данного пакета, главное — это поддержка нового оборудования и улучшенные возможности по работе с устройствами хранения данных.

Service Pack 3 SuSE Linux Enterprise Server 8 включает в себя версию 2.4.21 ядра операционной системы Linux. Среди ее основных особенностей — поддержка до 2000 физических жестких дисков (прежде их число не могло превышать 600, что, впрочем, тоже являлось довольно впечатляющим показателем).

Кроме того, в состав Service Pack 3 включены улучшенные средства поддержки систем на базе x86-совместимых процессоров и Itanium, а также мэйнфреймов. Представителями SuSE Linux особо подчеркивается тот факт, что в пакете представлены еще и средства поддержки ультратонких серверов IBM eServer BladeCenter JS20 на основе 64-разрядных процессоров AMD Opteron.

Как еще одно достижение SuSE подается тот факт, что представленный пакет обновлений и дополнений для SuSE Linux Enterprise Server 8 был разработан так, чтобы ОС отвечала требованиям директивы DII COE (Defense Information Infrastructure Common Operating Environment), регламентирующей возможности применения ИТ-продуктов в американских федеральных структурах.

Кроме того, SuSE наконец-то начала распространять бесплатную версию своей новой ОС для потребительского рынка — SuSE Linux 9. Коммерческая версия этого продукта (ставшая, кстати, одной из первых ОС с поддержкой 64-разрядных процессоров AMD Athlon 64), была выпущена еще в сентябре прошлого года. В состав бесплатной версии входят те же компоненты, которые присутствуют в коммерческой версии, за исключением некоторых программ, на которые распространяются лицензионные ограничения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями