Ратификация стандарта SPML 1.0 расширяет возможности использования этой технологии в системах поддержки Web-служб

Организация OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards) утвердила спецификацию SPML (Service Provisioning Markup Language) 1.0 — языка на базе XML, определяющего принципы распределения и резервирования системных ресурсов как внутри компаний, так и в рамках систем межкорпоративного взаимодействия. Теперь, после ратификации SPML 1.0, появляется возможность использовать эту технологию в системах поддержки Web-служб, рассматривая их как ресурсы, упрощая и снижая стоимость систем, обеспечивающих предоставление таких ресурсов. Так считают в компании Computer Associates, представители которой принимали участие в подготовке стандарта. Поддержка SPML уже реализована CA в пакете eTrust Identity and Access Management Suite.

«С помощью SPML описывается интерфейс инициализации запросов на выделение тех или иных ресурсов или служб», — пояснил Дарран Роллз, занимающий в OASIS должность председателя технического комитета Provisioning Services Technical Committee, отвечающего за выработку стандартных спецификаций SPML. Он также является директором по технологиям компании Waveset Technologies, которая выпускает ПО для управления учетными записями пользователей. (Сейчас идет выполнение формальных процедур покупки этой компании корпорацией Sun Microsystems. — Прим. ред.)

По словам Роллза, используя SPML, разработчики портальных систем могут реализовать взаимодействие с любой системой выделения ресурсов или служб, поддерживающей данный стандарт. В него также заложены средства взаимодействия с другой стандартизованной в OASIS технологией — SAML (Security Assertion Markup Language).

По словам представителей OASIS, с помощью двух этих технологий, SPML и SAML, реализуется стандартный способ формирования учетных записей пользователей и их аутентификации в рамках единой корпоративной инфраструктуры управления регистрационными данными. Вместе два стандарта создают базис для того, чтобы интегрировать механизмы единой регистрации и программное обеспечение выделения ресурсов при работе с Web-службами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями